瘦鹅理论的发现与应用

上一篇 / 下一篇  2014-08-06 11:09:15 / 个人分类:管理

企业风采
  • 企业:

我们在台湾台塑集团参观时,为他们企业的快速发展和取得的惊人业绩感到震撼。由王永庆及其伙伴一起打造的台塑集团,在50年间,发展成为拥有176多家子公司和事业部,经营领域横跨塑胶、纺织、石化、电子、能源、运输、工务、生物科技、医疗、教育等行业。一直是台湾最大的民营企业。

台塑的发展,是创办人发现“瘦鹅理论”并成功应用的历史,是管理创新的典型案例。

王永庆因为养鹅的经验发展出一套独特的「瘦鹅理论」,并积极指导企业管理实践,不愧为管理大师。

一九四一年前后,台湾农村几乎家家户户都饲养鸡、鸭、鹅等家禽,并用吃剩的食物和杂粮来喂养。因为第二次世界大战的缘故,物资极端匮乏,乡村也严重缺粮,人都吃不饱了,当然也没有剩余食物和杂粮可饲养家畜,只好让它们在野外觅食,吃野菜和野草。鹅在正常喂食之下,大约四个月就有五、六斤重,可是,这个时段,鹅由于只吃野菜和野草,四个月下来,瘦得皮包骨,每只都只有两斤重。而两斤重的鹅可以说毫无用处。

王永庆分析,瘦鹅问题的源头是饲料问题。根据的观察与分析,当时农村采收高丽菜之后,都把菜根和外面一两层的粗叶丢弃在菜园里,而这些被丢弃的菜根和粗叶正是鹅的饲料,可是一般人并没有察觉到。于是,王永庆雇人到四处的菜园捡回菜根和粗叶,再向碾米厂买回廉价的碎米和稻壳。把菜根和粗叶切碎,混合碎米与稻壳,制成了绝佳的鹅饲料。接着,王永庆到处向农家收购瘦鹅,农家见到养不肥大的瘦鹅竟有人收购,正是求之不得。王永庆把四处收购来的瘦鹅集中起来,并用自制的饲料喂食。

瘦鹅饱受饥饿的折磨,看到食物就拼命吞食,一直到喉咙塞满了才暂时停下来;几个小时之后,等胃里的食物消化完毕,立刻又狼吞虎咽一番。每天如此周而复始,原本只有两斤重的瘦鹅,经过王永庆两个月的饲养之后,重量高达七、八斤,非常肥大。因为瘦鹅具有强韧的生命力,不但胃口奇佳,而且消化力特强,所以只要有食物吃,立刻就肥大起来。王永庆深深体悟到,人也要像瘦鹅一样具有强韧的生命力,才能够长期忍受折磨,度过重重难关生存下来。他并且逐渐发展出一套运用在为人处世与经营管理的「瘦鹅理论」。

这套理论包括了下列三个意涵。
  一、要学习瘦鹅忍饥耐饿、刻苦耐劳的精神
  刻苦耐劳不但是王永庆的
座右铭,也是促使他成功的主要动力。世界上每个人的聪明才智都相差无几,有人成功,有人失败,关键在能否刻苦耐劳而已;天底下绝对没有舒舒服服就会有成就的事,凡事都有前因后果,下苦功夫才会有好结果。他认为:「追求舒适与快乐的代价,就是刻苦耐劳。」
   
王永庆还举例说明吃苦的好处。譬如外行人去参观别人的工厂,不是得其皮毛就是一无所得。但若是自己辛辛苦苦去钻研一件
新产品, 仅欠缺一点诀窍,在穷究之余参观别人的工厂,一眼看到,心领神会,完全吸收,这样才会有所得。求道的人,要尝尽苦头,求得那份慧心,才能够悟道。
  再譬如去听专家演讲,任何问题若不先经过自己努力去研究分析,就很难有深刻的了解,在自己没有深刻的了解之前,也很难从别人的演讲当中去掌握讲词的精华所在,进而消化吸收,真正明了其中的奥妙而变成自己有用的知识。
  天下的事情,没有轻轻松松、舒舒服服让你能获得的。

  二、学习瘦鹅面对困境时的坚毅态度,等待机会到来
  任何人在逆境时,要学习瘦鹅一样忍饥耐饿,锻炼自己的忍耐力,培养毅力,等待机会到来。只要饿不死,一旦机会到来,就会像瘦鹅一样,迅速地强壮肥大起来。人在困苦当中,往往会养成一种坚毅力,只要遇到适当的机会,有了环境的条件可以配合,成长就会很快,甚至超越一般人。
  他这种瘦鹅面对逆境时展现的积极态度,与日本经营之神
松下幸之助把坏运看成是好运的积极人生观,非常神似。
  三、瘦鹅之所以瘦,问题不在鹅,而在饲养的方法不当所致
  企业经营的道理也是一样,企业经营不善,问题不完全在员工,而在老板
管理方法不当所致。不懂饲养,瘦鹅永远是瘦鹅。
  他指出,效率差是领导者的问题,是管理的问题。工厂的
产管理没做好,质量管理没做好,是管理者没有设定良好的制度,没有教导、要求他们的工作人员,不是工人不守规矩、不用功或者是不重视质量效率。管理没有做好,要怪动脑的人没有用心去思考、研讨,设定合理妥善的各项管理制度,进而教导、要求基层的工作人员。
  他进一步指出,企业要提高团队的经营绩效,必须要有一个能干的领导人。
  王永庆以狮子与羊做生动的比喻说:「如果让一只狮子来带领一群羊,将来这群羊一定个个勇猛;而如果让一只羊来带领一群狮子,最后很可能狮子变得很软弱。」

瘦鹅理论的产生和应用带给我们许多的启示:

人的可塑性是无限的,人的潜能也是无限的,管理者的主要职责是发现人的潜能,发现机会,并成功利用机会;

个人要树立刻苦耐劳的精神,成功没有捷径,只要刻苦耐劳才能积累自己的本钱,才能在机会来临时抓住机会;

企业的成败在于管理,管理的核心是决策;

在逆境中的坚持和积极的思考、对个人是能力的体现,对企业是成功的必要条件,积极思考的团队才能不断创新,才能立于不败之地。


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG:

引用 删除 徐保强   /   2014-08-06 13:31:39
谢谢分享!赞一个
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者