“点检定修”与设备可靠性的关系

上一篇 / 下一篇  2014-11-30 07:24:40 / 个人分类:管理

企业风采
  • 企业:

设备点检和状态监测可以提前发现设备的故障隐患,从而及时采取措施,避免故障的发生,或者延迟故障的到来。这无疑对提高设备的可靠性是有利的,所以大家对点检和状态监测的研究很多,也在积极实践各种各样的点检手段,有些单位积极实践“点检定修”,认为做好点检就可以保证设备可靠运行了。实际上这是远远不够的,点检只是发现了设备的故障隐患,并能及时处理。但为什么会出现故障隐患,如何防止故障隐患,依靠点检是不能解决的。所以说,点检对提升设备可靠性的作用是有限的。希望通过点检提升设备可靠性不是一个好办法。必须用可靠性管理的理论来指导工作。

从设备维护的总目标来看,设备的运行的可靠性应该是最重要的内容之一。设备运行的可靠性不仅与设备的设计有关,还与设备的运行条件、设备的保养、设备的操作等密切相关。设备有了故障隐患,说明设备的使用和保养、设备的运行条件不能完全满足设备的运行需求。比如润滑不良,就会发热;对中不良,就会出现振动。我们发现设备发热了,可以预见机器的运行出了状况,需要提前准备备件和安排时间进行维修,这是“点检定修”。点检信息是指导我们维修的依据。但故障管理的目标不是仅仅修理好故障,而是预防故障的发生。我们应该深入分析故障的原因,查找故障的源头。从源头上采取措施,才能起到事半功倍的效果。设备点检管理的内容不仅是“点检定修”,而应该是故障预防措施的落实。比如设备运行条件的改善,设备保养的改善,设备操作的改善,设备管理的优化等。这就是设备“以可靠性为中心的维护”RCMRCMReliability Centered Maintenance)管理的内容。

RCM就是把设备的可靠性作为维护的中心任务,逐步通过查找问题、分析问题、改善、目标管理等环节展开的一种科学维护管理模式。我们可以按照RCM的原则,逐步地优化设备的日常运行管理和维护管理。比如:不断提升现场的清洁水平,减少灰尘的影响(6S);不断提升员工操作的熟练水平,减少失误,提升设备运行的稳定性(自主维护);还有不断分析设备的运行状态,适时调整保养规范,提升保养的功效(维护管理);这一切都会不断提升设备运行的可靠性。这也比简单的“点检定修”更有效果。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: RCM

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者