目标管理在维护策略选择中的应用

上一篇 / 下一篇  2016-02-23 16:14:34 / 个人分类:管理

企业风采
  • 企业:

目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理最为广泛的是应用在企业管理领域。在设备维护管理中,目标管理对维护策略的选择也有指导作用。

目标管理能不能产生理想的效果、取得预期的成效,首先就取决于目标的制定。科学合理的目标是目标管理的前提和基础,脱离了实际的工作目标,轻则影响工作进程和成效,重则使目标管理失去实际意义,影响企业发展大局。

设备的维护策略就是设备维护管理的总的指导方针和贯彻这个方针的具体工作计划的综合。在设备维护管理中,策略是纲领性的,是对全局影响最大的影响要素。策略选择不当,会造成设备维护的被动和低效,会达不到设备维护的目标,甚至会拖累企业目标的实现。

设备的预防维护策略是设备管理体系中最重要的维护策略,预防维护策略的落地和不断优化是设备管理的基础工作。

设备维护策略的选择要充分考虑设备的特性,应从设备的结构特点、性能特点、服役时间、负荷大小、复杂程度、重要程度入手,还要考虑企业的资源特点,包括人力资源状况、技术水平状况、组织结构状况、备件供应状况、企业的社会状况等等。

但更重要的是设备维护策略的选择必须和企业的目标相适应,维护策略选择的正确性对维护的效果至关重要。就如同做正确是事情比把事情做正确更有意义一样。

设备维护的目标可概括为:设备可靠性的提升;生产效率最大化;质量缺陷最少;预防故障发生;最小的运营成本;设备运行风险最低。

设备可靠性提升是维护管理的重要目标,它是设备维护的目标中最基础的一个,对其他目标的影响最大。如果设备不可靠,生产效率肯定受到影响,运行的风险也会增加。所以,以可靠性为中心的维护策略(RCM),应该成为我们的主要策略,企业的可靠性文化建设应成为企业文化建设的重要组成部分。

在实际工作中,由于认识的差异和条件的限制,人们往往会把故障的降低和运营成本的降低作为设备维护的主要目标,过度地强调故障的后果影响、强调降低成本的作用,结果就走了弯路。由于强调故障的后果影响,对发生故障的原因和预防措施研究不充分;由于追求降低成本,预防维护投入不足,结果可靠性出了问题,不得不增加费用。如果我们追求高的设备可靠性,并按照这一目标来制定工作计划,实现了理想的可靠性结果,费用也自然降低了。表1是一个在相同经济环境下,经过7年的发展,两个公司分别取得的业绩。由于公司管理文化的不同,取得的结果也大庭相径。A公司追求效益第一,成本管控严格,其股价7年增加30%B公司追求设备的可靠性,以人为本,在可靠性文化建设上增加投入,股价7年增加了400%。所以设备维护策略选择必须先确定正确的目标,目标管理和维护策略的结合才是我们正确的选择。

1

 

 

毫无疑问,在选择设备维护策略时,应该把可靠性目标放在最关键的位置,并把建立可靠性文化建设作为我们工作的重点,我们才能逐步走向良性循环。

过去,在事后维修阶段,人们奖励反应灵敏者,成功解决紧急问题的人受到大家的鉴赏。当事故或故障延伸到下班之后时,他们更能得到奖励。他们对于组织的价值往往体现在只有一个或者几个能解决那些重复出现的问题的人。状态维修的人也是得到奖赏的,因为他们提前辨识了设备的问题。但仅仅这些是不够的,在故障发生之前辨识问题并不意味着这些问题已经避免了,只是这些问题在引起设备故障之前被维修了。这里没有完全体现出预防故障发生的精神

以设备可靠性为中心,我们的策略就要从减少故障的后果影响、减少损失的预防策略向减少故障发生的机会的策略过渡,进而再把减少故障发生的可能性作为工作重点。要形成上下一致的可靠性文化,预防文化。

2是不同目标下的维护策略选择参考路径。

不同目标下的维护策略

减少故障的后果影响、减少损失策略

减少故障发生的机会策略

减少故障发生的可能性策略(如果存在故障的机会)

预防维护

故障修理

预测维护

非破坏性试验

振动分析

润滑油分析

热成像技术应用

电机电流分析

TPM

预测分析

重要度分析

应急管理

CMMS

KPI

RBI风险检查

自主维护

价值贡献映射

后勤、仓储管理

维护工程

维护标准

统计过程控制

劣化管理

润滑管理

危险与操作性分析

风险识别

维修预防

故障模式影响性分析

源头追溯

精益维护

训练和能力提升管理

质量管理系统

计划与调度

持续改善

供应链管理

标准作业流程

可靠性工程

训练和能力提升管理

大型设备管理

特殊材料管理

个人防护设备

隔离/分离管理

大气环境控制,压力管理,防爆管理

2

参考文献:Maintenance Technology


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 目标管理

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者