责任落实的重要性

上一篇 / 下一篇  2011-10-12 11:08:35

最近,中国的铁道世界风云四起,自温州的追尾事故,到k256列车打死乘客事件,再到上海地铁的追尾,铁道世界再一次引起了人们的议论不止。铁道部这个特殊的国家部门,也再一次被推到了刀锋浪口。

铁道部的公开声明也不断,不管是提高铁道职工利益之说,还是高筑债台之说,还是内部结构重组之说,都引来骂声不断。其中,最惹人讨论的是关于铁道部的分段管理制度。在以前,铁道部都是一个大队式的管理,他们有自己的军队,有自己的学校,有自己的医院,受政府干预很少,也因为这样,铁道部内滋生着许多的腐败。铁道事故的频发,让人们对铁道部的腐败已经忍无可忍。

分段管理,能把铁道部的管理工作细化,分层的管理,最重要是,能把责任落实,这样出了事故,就不用左推右推了。在中国管理,责任落实最重要,庞大的政府机构和企业结构,重点也是在责任的落实。

凡在中国,出了事,新闻曝光了,最常见的状况就是,记者打去这打去那,都说不是自己管,然后就把责任这个球踢来踢去,最后不了了之。这就是中国体制的弊端,责任落实不足,权力过大。

责任落实究竟有多重要?纵观成功的企业,尤其是外企,他们的高管薪水非常高。记得刚毕业的时候,都会听别人说,在公司里,做着最繁多的工作,拿着最低的工作。总监的工资很高,可看上去很清闲,都把工作分给下面的人做了。后来才知道,拿着越高的工资,不是说工作就越繁重,而是肩上的责任越大。

工资的高低,真正是与责任挂钩的。由此可见,责任落实对企业管理有多重要。目前国家多数情况就是:拖!拖着拖着,就不用管了,拖着拖着,该承担的责任也就消失了。也许,对国家庞大的体制,这个方法的弊端还不是短期能显现出来。但是对于企业,责任不落实,工作是难以推进的。

铁道部这次的分段管理制度,希望能真正落实到每个区域的领导的责任,而不仅仅是最高领导为了推卸自己的责任,为以后出事找个替罪羔羊而提出。责任落实到每个人,整个机构才能鲜活起来,树立责任意识,才能让每个员工对自己的工作起到一个清晰的重视,才能防止意外的发生。对于企业管理,道理如是也!


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利
相关阅读:

TAG: 责任

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者