为什么要进行单点课的评审?

上一篇 / 下一篇  2013-09-16 09:44:09 / 个人分类:原创文章

背景:前段时间在企业培训,企业员工再次问及“单点课评审意义”这个话题,为此结合本人咨询的经验,以及企业推进的心得,整理了以下内容,分享给大家。

评审的根本作用在于发现问题,并提出纠正的办法,以提高OPL单点课开发的质量。其具体作用主要有:

1)把关作用。对OPL的审查和评定,能够起到把关作用。少数人开发的OPL,往往存在一定的局限性。而通过OPL审定小组中专家的审定,集思广益,看问题会更全面、客观一些。通过审定,即使OPL可行,也可能发现某些不足,并提出修改完善的具体意见,有利于提高OPL单点课的可行性;如果OPL确实存在明显的问题,通过审定,提出系统的修改意见,以避免将来在培训后带来的新问题。

2)沟通作用。通过审定,OPL开发者和审定者之间可以相互沟通,相互启发,能够实现经验、信息乃至思想的交流、共享。因此,评审具有产生思想共享的作用,同样也能提高评审者的思想和业务水平。

3)促进作用。一方面,OPL的审定过程,是一个沟通、宣传、动员的过程,会促进OPL活动的开展;另一方面,对于OPL项目的组织部门会起到促进作用。OPL编制优秀透彻,受到评审者的认可,他们会从中受到鼓舞,得到激励,积累经验,今后会更好地开发OPL单点课;对于OPL编写过程中存在的不足,评审者通过修改完善,也可以得到提高;对于极少数OPL开发的失败者,如果接受深刻的教训,坏事也可以变成好事;对于一定量OPL的凑量者,如果能够及时地扭转思想,他们也可以逐步步入正轨。

评审OPL5原则:

1) 科学性——要正确

2) 可行性——便于实际运用

3) 原创性——必须是未成文知识点

4) 安全性——实施具安全性

5) 可推广性——能让大多数人掌握

如何处理不符合要求的OPL

1) 要给人以信心

2) 要用积极的态度让编写者修改好

3) 要以教练的角度来指导

 

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG:

引用 删除 徐保强   /   2013-09-17 08:18:12
有实践有提炼,好
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者