精益如何形成体系、落在基层

上一篇 / 下一篇  2013-10-31 09:54:43 / 个人分类:原创文章

学习精益持续改善只是纸上谈兵是不可以的。在企业的运作过程中,必须重视一个问题,那就是如何让精益持续改善植根基层、创新草根文化,如何实现知行如一。结合之前服务企业的经历,谈谈精益如何形成体系、如何落在基层。

部下指导实现TWI培训引进

企业的竞争是人才的竞争。当前用工问题已经成为企业发展的一个制约环节,如何选育用留成为了一个热门话题,而培训和留人是企业可以操作的环节。BF公司果断地提出要引进一种可以缩短培训周期、提升产品质量的方法,他们提出了引进部下指导实践培训TWI,并将其作为企业运作管理的一个重要项目。TWITraining Within Industry),即为督导人员现场管理训练,或称为一线主管技能培训。TWI是实施精益生产、丰田生产方式、TPM5S等各项工具和系统的基础,是企业管理理论的世界语TWI的主要培训内容包括四个模块:

*              工作教导(JI)——使基层主管能够用有效的程序,清楚的教部属工作的方法,使部属很快的接受到正确、完整的技术或指令。

*              工作关系(JR)——使基层主管与部属建立良好人际关系,部属发生人际或心理上的问题时,能冷静的分析,合情合理的解决。

*              工作改善(JM)——使基层主管能用合理的程序,思考现场工作上的问题与缺失,并提出改进方案,提升工作的效率与效能。

*               工作安全(JS)——使基层主管学习如何使类似灾害事杜绝不再犯的对策和方法。

边干边学”TWI的这一铁的法则指导下,BF公司本着生产现场是一切工作的出发点这一认识,在尊重人的基础上,提高生产率,同时,使劳动场所明朗、令人愉快舒心,以符合生产活动的要求。如今,TWI精神BF公司的管理人员培训带来了清新的气息,同时为公司的持续改善打下了良好的基础。

(未完待续)


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 精益 如何

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者