烟草生产基本常识

上一篇 / 下一篇  2011-11-29 16:28:51

烟草生产基本常识

1烟草简介

1.1烟草的由来

烟草是作为植物的烟草和作为人类嗜好品的烟草制品的统称。因其享用时多需燃烧而吸食烟气故名“烟草”。有时烟草也指烟草行业。

烟草的由来,有多种说法。目前占主导地位的说法是:1492年哥伦布在美洲探险,发现印第安人吸食烟草并将烟草带回欧洲。尔后逐渐由西班牙、葡萄牙传到法国、日本、印度、菲律宾和中国等地。其中,晾晒烟在明朝末年(16世纪)传入中国,烤烟则在1911年前后传入中国。在烟草传播中,有一位法国驻葡萄牙大使,名叫让·尼古特的人起了重要的作用,将烟草传入帝王之家,使烟草倍受推崇,成为“帝王草”和“太后草”。后人为了纪念尼古特的功劳,将烟草中的烟硷称为尼古丁。

随着有关烟草的发现增多和研究的继续,又出现了不少烟草起源新说,各执一端,扑朔迷离。比如,从语言学角度出发,有人提出非洲黑人吸烟与使用烟斗比哥伦布到达美洲早千年之久,烟草是黑人从非洲横渡大西洋带到美洲去的;从考古学发现出发,建造于公园前22-18世纪的埃及法老墓中“出土了陶制烟斗”,由此产生了烟草起源埃及说;根据人类学研究,美洲印地安人来自亚洲蒙古人。可能是他们携带烟草从西伯利亚横越白令海峡大陆桥到达阿拉斯加,随后将烟草带到美洲各地,由此出现烟草起源蒙古说;据我国资料考证,在四川绵竹、河南嵩山、陕西华山等地可能有烟草的原生植物(野烟)存在。而且,早在汉朝已有征收烟税之说。早在三国已有诸葛亮率军南征时,燃吸“云香草”以驱瘴毒的记载。唐代诗人刘禹锡的《竹枝词》:“马鞭烟袋细细通,两人相恋莫漏风。燕子衔泥口要紧,蚕儿挽丝在肚中”更是说明了烟草在我国已有近2000年的历史… …。由此,又有烟草起源中国说。

1.2烟草及其类型

1.2.1原烟

作为烟草制品的烟叶原料,被称为原烟。原烟可分为烤烟和晾晒烟两大类:

1.2.1.1烤烟

烤烟是最基本和数量最大的原烟类型,因其必须经过烘烤加工才能成为产品,故称为烤烟。以2004年原烟种植面积而论,我国烤烟为1656.3万亩,晾晒烟仅为32.8万亩,烤烟是晾晒烟的50.5倍。由此,可知烤烟在原烟生产中的地位。

1.2.1.2晾晒烟

晾晒烟是原烟中各具特色的烟叶,因其加工方法主要为晒制或晾制,故称为晾晒烟。包括晒烟中的香料烟、黄花烟、晒黄烟、晒红烟等,晾烟中的白肋烟、马里兰烟、雪茄烟等。

1.2.2烟草制品

作为人类特殊嗜好品的烟草,其制品种类多种多样:包括各种各样的烟丝产品,丰富多彩的卷烟产品,满足特殊需求的鼻咽和嚼烟产品等。其中,以卷烟制品最丰富,又可分为烤烟型、混合型、雪茄型等。目前,国际上以混合型卷烟为主,而我国以烤烟型为主。

1.3烟草的功能和地位

1.3.1主动吸烟与被动吸烟

   主动吸烟即吸烟者主动的直接吸食烟草。被动吸烟又称间接吸烟,是指不吸烟者暴露在吸烟者造成的烟气环境中,被迫吸入环境烟气的过程。

   主动吸烟者即直接吸入烟气,又间接吸入环境烟气,其吸入的烟气量要比被动吸烟者要多得多。但是,主动吸烟者大多习惯了“烟雾缭绕”的环境,不仅耐受力强,而且往往乐在其中。而被动吸烟者则往往难以适应“烟雾缭绕”的环境,时常被呛得很不舒服。为此,合理划分吸烟区和禁烟区,是文明和必要的。

1.3.2烟草的生理功能

   一是烟草可以提神助兴,促进大脑思维,使人振奋和专注,增强记忆力和工作效率;二是烟草可以调节情绪,恢复体能,排解寂寞,使人心气平和,减少盲目和浮躁;三是烟草有一定的医药价值,可以杀菌、克瘴,辟毒、暖胃、驱寒等;正由于此,烟草得到了“还魂草”、“相思草”等奇异称呼。而且,许多伟人与名人,皆对烟草情有独钟、甚至爱不释手,如马克思、斯大林、毛泽东、邓小平、鲁迅等。

1.3.3烟草的经济功能

       2006年度,我国烟草行业税利已达2900亿元,保持了连续8年的平稳、高速、持续增长。同时,促进了市场繁荣,推动了相关行业的发展,解决了大量城镇劳动就业和烟农脱贫致富问题,成就卓著。与此同时,烟草消费回笼了大量货币,对促进消费和稳定社会发挥了重要的作用。而且,烟草行业牢固树立两个至上(国家利益至上和消费者利益至上)的行业价值观,正在为祖国做出更大的贡献。

1.3.4烟草的社会功能

    一是在古代的祭奠活动中,烟草和吸烟工具曾是重要的神物和神器;二是在传统的交际中,烟草是珍贵的礼品。有时,国际交往中,赠以烟制品或烟斗等烟具,具有和睦友好的美意;三是在近代的习俗中,烟是友谊的桥梁。无论相识与否,不管是否嗜烟,相遇敬以烟,即可开启友好的交谈;四是在一些特定场合,烟草则被赋予了特定的含义。比如广西瑶族的:“面亲烟”,贵州东部苗族的“烟草路标”等。

1.3.5烟草与健康

自有烟草和吸烟以来,就出现了喋喋不休的指责和反对。诸如吸烟有损健康、引发火灾、使人成瘾、消费钱财等,不一而是。其中,尤以吸烟与健康问题引人注目。

目前关于吸烟与疾病的报导,大多处在统计分析水平上,尚难做出吸烟与疾病是直接因果关系的结论。至于一些烟草与动物的试验,则因试验方法、烟草计量、以及动物与人不能等同等问题,也难以令人信服。与此同时,不少吸烟者既健康又长寿的事例,也提供了烟草可以存在的佐证。

要科学,公正地评价吸烟与健康问题,应在承认吸烟有害健康的前提下,发展安全烟草。在满足烟民需求的同时,千方百计减少其危害。在禁止未成年人吸烟,倡导成年人戒烟,推广文明吸烟,大力发展安全烟等情况下,正视烟草利大于弊的现实,使屡禁不止的烟草和已经持续了500多年的吸烟史,持续下去。

1.5烟叶生产的基本特点

1.5.1烟草是专卖作物

国家对烟草实行专买专卖体制,除烟草专卖局之外,任何单位和个人不得经营烟草业务。

1.5.2烟草是高税作物

 烟草农业特产税税率为20%,在取消农业税之时,这个唯一的保留税种格外引人关注。

1.5.3烟草是高消耗作物

 种植烟草,烟叶用于燃吸、烟花、烟果被及早带出田间,烟杆、烟根也不宜于还田……种烟当季几乎是“掠夺式”生产,不利秸秆还田和种养结合……。为此,种烟必须实施轮作。

1.5.4烟草是经济作物

烟草是效益较高的叶用经济作物,烟粮比价大多维持在61及其以上的水平。

1.5.5烟草是品质作物

烟草是特殊嗜好品,其定价机制则重于烟叶品质,只有主攻质量才能靠高价位烟叶获取更高的经济效益。

1.5.6烟草是技术作物

烟草的种植效益直接与技术相关联。高技术才能有高效益,中技术只能是中效益,低技术则必然是低效益、甚至赔钱。

1.5.7烟草是政治作物

正是由于烟草的特殊性,其高税、高消耗、高技术、高品质和专卖专营等特点,使烟草与地域经济和区域政治发生了较强的互动关系,甚至不依靠烟区的权利与政治,烟草生产就难以正常进行和健康发展。

1.5.8烟草是当家作物

对烟农而言,只有烟草成为了主要经济支柱之后,才能成功运行。对烟区而言,只有烟草成为当地的主导作物并进而成为了卷烟用户的当家原烟之后,烟区才能健康持续发展。而当烟草被当作配角、捎带着种植时,则往往难以成功。

2烟叶生产简介

2.1烟草种植区划

大而言之,我国可划分为北方烟区和南方烟区。北方烟区系北部西部烟区,东北烟区,黄淮烟区的总称。其余烟区皆为南方烟区。

2.1.1北部西部烟区

包括黑龙江西北部,吉林西部,内蒙和甘肃大部,宁夏、新疆、青海、西藏全部,四川西部和云南西北部,约占半个中国。此区不适于种植普通烟草,只适宜种植黄花烟,其中兰州水烟和新疆莫合烟较为著名。近年也有局部地区种植烤烟。

2.1.2东北烟区

包括黑龙江、吉林、辽宁的大部分。沃野千里,平原辽阔、水资源丰富,利用潜力较大。但纬度偏高,冬长寒冷,生育期短,常受寒流侵袭,大部分地区为一年一熟制。该区为烤烟和晒烟相间烟区。其烤烟多为填充料,但烟叶生产水平并不低。其晒烟统称“关东烟”,素为北方农民欢迎。

2.1.3黄淮烟区 包括内蒙东南部,河北、山西、山东全部,陕西、河南大部,安徽、江苏淮河以北,以及京、津两直辖市。该区以烤烟为主,种植历史最久,以河南的浓香型和山东的中间香型文明于世,在国际市场也有一定声誉。

2.1.4长江中上游烟区 包括陕西南部、和四川盆地。该区跨暖温带和亚热带,降水充沛且热量充足,但部分地区日照不良。本区是传统的晒烟主产区,四川的“毛烟”、“柳烟”为我国优质雪茄原料,川东和鄂西的白肋烟质量较好。

2.1.5长江中下游烟区 包括浙江、江西、安徽、湖北、湖南、福建等省大部,广东和广西北部及河南南部。该区烟草类型多样且皆属优质烟产区,烤烟种植面积占全国20%左右,浙江和湖北已成为我国的香料烟主产区。

2.1.6西南部烟区

包括云南大部、贵州、川南、湘西、鄂西南及桂西南。地处云贵高原及其斜坡地带,海拔多在1000-2000m,热量丰富,降水充沛。在抗日战争期间推广烤烟,现种植面积和总产量皆占全国一半左右。本区无论烤烟和晒晾烟,在质量上皆具优势。如云、贵、川的烤烟,湘西凤凰晒烟,贵州惠水摆金烟,独山基山烟,云南师宗八大河烟等,均较有名。

2.1.7南部烟区

包括闵东南、台湾、广东与广西及云南南部,位于我国大陆南部向南的倾斜面上。以冬烤烟为主,间有晒烟。烤烟以台、闽较好,桂南和粤西次之。滇南以潞西、施甸的晒烟质量较好。

2.2烟草品种与育苗

2.2.1烟草品种

品种问题是当前烟叶生产中既亟待解决、又很难解决的热点问题和难点问题。其之所以成为热点,是由于品种对烟叶产量的贡献约为20-35%,而对烟叶品质的贡献可达60%或更高。其之所以成为难点,是由于“十全十美”的良种至今没有出现(今后也难以出现),而不少人始终以“一招制胜”的心态盲目追求良种的“十全十美”。

事实上,任何良种都有其优劣短长、各有其栽培烘烤特点和适宜地域。往往优质型良种抗逆性较差、抗病性不强、对栽培条件要求较高,而丰产型良种则烟叶品质欠佳、抗逆性较强、对栽培条件要求不高……。所以,根据烟区自然生态条件、基础设施条件和生产技术水平,尤其是市场需求和当地烟叶特色,优选良种并配以良法,使良种在当地扬长避短发挥优势,是解决品种问题的技术思路。

在生产实践中经常可以看到,先进烟农几乎种植推荐的任何良种都能实现优质丰产高效益,因而对品种问题不仅意见不大、而且持乐观向上态度、乐于接受烟草公司推荐的良种。反之,后进烟农则往往对品种问题意见较大,甚至不接受烟草公司推荐的良种。由此可知,当前的品种问题,从一定意义上说是“良种良法”配套问题。只要认真解决良法配套,使良种的优良种性得到发挥,品种问题是可以解决或缓解的。

2.2.2烟草育苗

2.2.2.1常规育苗

烟草常规育苗,多为农户分散育苗(或集中场地,分户管理),既难统一,又难管理,较难实现烟苗“适时,充足,健壮,整齐,无病”的要求。其技术多为露地苗床,小拱棚,摆放营养钵(袋)或苗床切块等,比较费工误时且难以确保育苗质量。

2.2.2.2集约化育苗

烟草集约育苗,系集中建造的大棚育苗,每棚育苗50-500亩不等。集中度可达千亩以上或万亩以上,能实现专业化育苗、规模化生产、商品化经营,是目前先进的育苗技术和育苗方式。其具体技术,无论漂浮育苗(水培法)、托盘育苗(土培法)或湿润育苗(托盘水床法),皆已成熟,应大力推广。

2.3烟草栽培

2.3.1整地与施肥

2.3.1.1烟田整地

烟田整地,以早为宜。以河南烟区为例,烟草旱作整地:要求早秋耕和深秋耕,并强调秋耕带耙及时保摘;然后在晒土育肥之后,结合施底肥于封冻前半个月左右(河南烟区约在11月下旬至12月上旬)整地起垄越冬;早春则以保墒灭草为中心,保住宝贵的融冻水,以备烟苗移栽。从而实现水分管理的“夏收,秋保,冬调,春用”。

平原水浇地的整地:在秋耕灭茬、冬深耕(带耙)越冬基础上,强调早春整地起垄。春季整地,一是要早。以河南豫中烟区为例,务必在3月完成,不宜拖到4月,若临近移栽则不宜动土(宁肯平栽,以后再高培土成垄);二是春耕易浅。因春季是土壤快速失墒期,不能深耕大量翻动土地;三是春耕必须抓紧时日。最好采取流水作业,实现当天耕地、当天施肥、当天起垄;四是春季起垄不宜过高,以1525cm为宜,以备今后深栽烟和高培土。

2.3.1.2烟草施肥

施肥是烟草生产的核心技术,对烟叶的产值效益起着决定性的影响。烟草施肥的基本原则,是以施肥弥补烟田前期供肥能力不足而造成的烟苗“前期不旺”,确保及时搭造优质丰产的烟株架子。同时,确保烟叶在生育中后期将土壤肥力消耗将尽,确保烟叶适时脱肥落黄,提高烟叶的烘烤特性;烟草施肥的基本技术:一是氮肥够而不多。既保确实够用,以促优质丰产,又保不能过量,以防贪青黑暴;二是磷肥足而不过。既保充足,又不能过量;三是钾肥“多而有效”。钾肥可以奢侈消费,在有条件的情况下“宁多勿少”,同时要提高钾肥的有效性,预防被土壤所固定。钾肥对烟叶的产量与品质,对烟叶在田间的耐熟性和在炕内的耐烤性都十分重要,且一般不会引发负效应;四是中微量元素,缺什么补什么,不使出现缺素症。具体的施肥技术与技巧,则有底肥与追肥结合,土壤施肥与叶面施肥结合,有机肥与无机肥结合,施肥位置与施肥方法(干施、湿施等)结合,施肥量与施肥时间结合等,内容繁多,难以详述。

2.3.2烟苗移栽

烟草是育苗移栽作物。移栽是烟苗从苗床进入大田的过程,是烟苗独立生长发育的基础和起点。科学移栽,必须重视以下技术:一是确定正确的移栽期,过早过晚均不好,唯有适时移栽才好;二是严格优选烟苗,过大、过小、病残、老化、损伤等不合格的烟苗,不能栽入大田;三是确定合理的种植密度、搭配合理的行距与株距,种烟过稠过稀、行株距不适,皆为种烟大忌;四是早施促苗肥,并强调在刨大坑前提下做到土肥掺匀或环施等,杜绝苗肥“烧根”反受其害;五是合理施药,防病治虫;六是提高移栽技术,确保烟苗成活且早发快长,奠定优质丰产基础。比如:河南省豫西旱地就强调“挖大坑,深放苗,两封土,两浇水(先封大半坑土营造灌水穴,浇一次水使根土密结。等水洇干后,浇二次水,使底墒充足,引根下伸。等水二次洇干后,再封土护苗),横竖成行”的移栽法,其抗旱护苗促长的效果十分良好;六是栽好预备苗,以备大田补苗或换苗之用。

2.3.3田间管理

2.3.3.1保护性管理

一是查苗补栽,保证全苗;二是换苗补栽,保证苗匀苗齐;三是治虫保烟,减少损伤;四是防治病害,护烟保收;五是防雹防灾,减少损害;六是消灭杂草等。

2.3.3.2促进性管理

一是栽后浅中耕,松土促苗;二是深耕二遍烟,伤根促根使苗健壮旺盛;三是中耕培土,培育强大根系,以根攻叶;四是科学追肥,优质丰产;五是合理灌水,抗旱防旱等。

2.3.3.3调控性管理

一是早扫奶叶,以利培土;二是揭膜培土,扬长避短;三是平顶留叶,以叶调肥;四是抹芽除枝,攻叶保收;五是留枝再生,减缓贪青;六是烟田排水,防病防等。

2.4烤烟烘烤

2.4.1烟叶成熟采收。刚采摘下来的烟叶,称为鲜烟(即没有经过加工的新鲜烟叶)。但是,对鲜烟成熟度的评判和采收时机的把握,皆属于烘烤加工技术。所以,必须重视对千差万别的各类烟田的烟叶成熟度的把握,并切实做到适时采收,不早不晚,这是烟叶烘烤的基本功。

2.4.2烘烤设施

烟叶烘烤设施包括烤房,装烟工具,配套器具等成套设施。其中,烤房又由围护结构(即装烟系统)、加热系统、通风排湿系统和自动控制系统等构成。

传统的普通烤房,多为土木结构,采用土制火龙(烟管)散热,依靠自然通风排湿,用烟竿装烟,烧散煤或型煤,大多没有机械强制通风和自动控制装置,其操作较为困难,工艺执行到位率不高,费煤费工,亟待改造。

现代的密集烤房,先进实用,特点鲜明,优势突出。其基本内涵有三点:一是烤房性能优良化,确保烟叶烘烤实现提质节能,降低烘烤成本,提高种烟效益;二是装烟密集,烘烤能力提高,适应规模化生产。其装烟密度达普通烤房的2-3倍,单炕烘烤能力为8亩烟以上(达15-30亩或更多);三是配有自控或半自动控制装置,使烟叶烘烤相对简单轻松。降低技术难度和劳动强度,省心省劲省工。

2.4.3烘烤技术

烟叶的烘烤技术,又称烘烤工艺。广义的烘烤技术,包括鲜烟成熟采收和烤前准备、装炕后的炕内调制加工和烤后处理三大部分。而狭义的烟叶烘烤技术,则单指烟叶的炕内调制过程,又称调制工艺。

2.4.4烘烤的作用和地位

烟叶烘烤是烤烟生产的关键技术,它既是烟叶田间农艺过程的结尾,又是烟叶人为加工过程的开始,具有承上启下并最终决定烟叶产量、质量和效益的重要作用。美籍华人左天觉博士指出,在烤烟的价值构成中,品种、栽培和烘烤各占1/3的贡献。

从本质上讲,烟叶烘烤是服务于烟叶生产的鲜活农产品初级加工,是保产保质措施。但是,同样的鲜烟在不同的烘烤加工中,所获原烟差异明显且价值不同。所以烘烤加工可以主观能动地影响烟叶产值,具有一定的增产増值效果。尽管烘烤是服务于烟叶生产的加工手段,但是它可以促进或影响烟叶生产的发展。就当前我国的烟叶生产现状而论,烘烤已明显影响着烟叶生产的进步和发展,已成为烟叶生产的瓶颈,亟待解决。

3关于专业化烘烤问题

3.1人才流失是切肤之痛

伴随这市场经济的发展和城镇化进程的推进,优秀烟农的流失和植烟队伍素质的下降,不仅是烟叶生产的切肤之痛,而且危及烟叶生产的生存和持续发展。全国已成共识的“38(妇女)61(儿童)99(老人)部队”种烟现象,是一个危险的信号,更是一个必须面对和必须尽快解决的难题。

如何吸引优秀烟农回归?怎样促进优秀人才投身烟叶生产?是必须回答,且必须答好的现实问卷。

3.2综合大户不宜过大

依靠规模化生产,实现规模效益,是大势所趋。然而,各地的实践却出现了种种问题。比如:种烟大户不宜规模过大,否则用工困难、工效难以提高且工资不能降低,时常造成效益不高或难以为继;又如:烟叶农场也经营困难,不仅劳资问题难以解决,而且要求农场主成为烟叶品种专家、栽培专家、植保专家、烘烤专家、分级专家、经营专家等,使人不堪重负且各项技术难以真正落实到位。

3.3专业化生产不能规模过小

近年的专业化生产实践证明:育苗专业户的规模不能小于600亩烟苗,而且以千亩以上为好。否则,对优秀人才缺乏吸引力;种植专业户的规模不能小于20亩,否则也难以吸引优秀人才参与;烘烤专业户的规模不能小于100亩,否则也难以进入良性循环;事实证明,专业户的规模不达起点的基本规模以上,年收入不达万元以上,既难以吸引优秀人才,也难以维持专业化生产的健康发展和持续发展。

3.4.1培育三类专业户

一是育苗专业户。规模在1000亩以上,工作时间在3个月左右,收益在2万元以上;二是种植专业户。规模在20亩以上,工作在5个月左右,收益在2万元以上;三是烘烤专业户。规模在100亩以上,工作在4个月左右,收益在2万元以上;三类专业户,收益都在2万元以上,投入烟叶生产的时间都在半年以内,对优秀人才有较强的吸引力。

3.4.2完善运行机制

一是在三类专业户基础上,推广和普及专业化生产。确保生产精细化、科学化,提高运行质量和竞争能力;二是根据专业户对社会化服务的需求,发展相关的社会化服务队伍。组建植保专业队、机耕专业队、劳务专业队、后勤供应专业队等社会化服务体系;三是由烟草公司和烟区政府制定相关政策,拿出相关投入,组织并实施市场化(商品化)运作。确保育苗户售苗有保障,种植户需求烟苗供给和烘烤服务有保障,而且互惠互利、等价交换,形成良性循环;四是实现项目化管理。使各类专业户与服务队都有自己的致富项目和社会职责,使传统的烟叶生产环节管理变成项目管理,提高管理效率和管理落实到位率;五是实现烟叶生产的产业化升级,使烟叶生产步入健康发展和可持续发展的光明大道。


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 生产

引用 删除 Guest   /   2012-09-04 05:55:18
-5
引用 删除 那个那个   /   2011-12-21 10:13:54
网上直接照抄回来连格式都不改标准的文章也好意思放到tnpm论坛上来?
连推行全面规范化管理体系的人的行为都不规范,真搞笑
1.3.3下面段落两个空格;从2.1.7开始一堆失效的超级链接;文章标题是烟草生产基本“常识”,文章内容却包含烟草种植相关知识。
真是无话可说
引用 删除 Guest   /   2011-12-06 12:30:20
5
引用 删除 Guest   /   2011-12-05 22:07:45
5
引用 删除 Guest   /   2011-12-02 10:43:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者