丰田为什么强大,丰田人为什么幸福?就是“自我完善!”

上一篇 / 下一篇  2012-05-21 10:34:00

以前发表过类似文章,最近在企业辅导过程中仍然碰到一些类似的问题,有些企业很想改善但迟迟不行动,有些企业还没遇到真正的危机因而还在过去的胜利中陶醉,有些企业总是问怎么开展改善........

在此,借用曾经的一篇文章与大家再次分享,其实改善并不难,缺的只是人的精神和意念。

前段时间到一家企业辅导,对该企业的维持策略感慨很深,作为曾经的丰田人,还是用大野耐一的话来警示许多有类似想法的管理者!

背景:该企业是属国企,行业上也从未有过经融危机,早些年做了许多努力,在同行业有较不错的地位和口碑,最近请学府进去辅导,在辅导的过程中,就了解到最近几年整个公司的氛围一直是处于维持这样的想法,很少改革、改善,因此综合效率逐年递减。当时我就想起许多经典的球赛,只防守不进攻,结果在比赛即将结束的时候被对手洞穿大门。为什么会这样?设备在老化,人员没有改进的心态,所有的因素没有一个是积极的,当然结果是不言而喻的。

尽管丰田的利润早已超过10 000亿日元,但仍然时刻倡导改革的重要性:“还有许多问题有待改善”。这绝不是谦虚,而是从最高层到全体员工发自内心深处的共同认识,是丰田生产方式长盛不衰的秘密!

大野耐一先生经常说,在顺利的时候,人们总是会有一种倾向,认为什么都不必做、什么都不必改就可以了。然而,这样下去,一旦发生了什么问题,那些好不容易建立起来的东西也许在瞬间毁于一旦。越是在经济状况良好、进展顺利的时候,就越应该扎实地做好“基础性工作”,这一点相当重要。这样的话,即便发生了什么问题,也可以及时顺利地得到解决。

丰田为什么强大,丰田人为什么幸福?就是“自我完善!”



友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 丰田 企业管理

引用 删除 Guest   /   2014-09-15 16:37:49
赞,说的真好,可如何让一把手理解并转变观念呢?
引用 删除 lsk   /   2012-06-08 17:25:05
完善无止境,没有最好,只有更好!
徐保强的个人空间 引用 删除 徐保强   /   2012-05-21 22:14:05
非常重要的观点--居安思危
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者