卷接包车间“快速换牌”

上一篇 / 下一篇  2013-12-15 22:16:48

被数次问及烟厂实施快速换牌之事,故献丑把湛烟的总结经验晒出来,请指正。

 

卷接包车间快速换牌

 

陈志远 江伟雄 tnpm推进者01

 

已刊《东方烟草报》

http://www.eastobacco.com/dfycdzb/ycdzb/page_3/201307/t20130709_300691.htm

 

项目背景 

  广东中烟湛江卷烟厂日常卷烟牌号更换过程中存在下列主要问题:

  1.换牌流程不顺。吹机、清扫、更换字模、安装生产材料等操作中,无用动作较多。

  2.人员配合不默契。卷接包机组(含卷接机、包装机)由主、副挡车工实施换牌,期间还有当班班长、质检员、送料员等人在换牌过程中执行任务,这些人员出现的时间没有严格规定,所执行的操作流程缺少标准,常出现“打乱仗”、“机等人”的情况。

3.工具、配件管理不科学。工具与配件(刀片、油墨筒、胶水滚轴等)一方面缺乏定置化,常出现换牌过程中临时去找工具、配件的现象;二是缺乏可视化,导致有用错工具、配件的情况,也不便于迅速发现。

 

实施目标 

将卷接包机组换牌时间缩短25%

 

实施简介 

  1.重塑换牌流程:绘制卷接包机组换牌流程图,通过分析、试验,消除了一些不必要的操作步骤,合并了一些重叠的往返流程。

  2.区分内外部设置:需要停机才能进行的换牌设置为内部设置;不需要停机就可进行的换牌设置为外部设置,项目组对照流程图逐一分类。

  3.把部分内部设置转化为外部设置:在换牌前,准备好卷接包机组所需的布带、吸丝带、刀片、圆刀片等;组装好相应的胶水滚轴,并放置在现场台面上,以便随时可用;对废烟支进行初次清理,以减少后续清理的工作量;进行装盘机的初次清扫等。这些措施可缩短停机时间。

4.压缩内部设置时间:减少调整,如把原调整式水松纸导轨改为固定式导轨等;并行操作,如两次动作完成的,改为一次动作完成等;局部设备结构改造;优化换牌人员的搭配等。

 

运用效果 

在实施快速换牌之前,卷接机单次牌号更换平均需要90分钟(有钢印更换)和45分钟(无钢印更换);包装机单次牌号更换平均需要64分钟。经过统计,计算出每月的换牌工序消耗计划生产时间约10%

  经过改善,目前卷接机单次牌号更换平均需要60分钟(有钢印更换)和30分钟(无钢印更换),均下降了约33%;包装机单次牌号更换平均需要45分钟,下降了约30%

除时间减少外,快速换牌还带来了另外一个可喜的收益——能耗降低。按照每组卷接包机组自身的耗电节省量,加上为其所配套的除尘系统、车间空调、空压系统、负压系统的耗电节省量,全车间12组卷接包机组每月可节省费用8076元,一年可节省费用约10万元。

 

推广意义 

  1.有形方面:对于换牌频次较高的企业,生产效率可得到明显提高,能耗得到明显降低,相应费用减少。

2.无形方面:快速换牌是一种更加科学的生产管理措施,能够激发一线员工的创新热情。


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: smed

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者