样板机台的实施

上一篇 / 下一篇  2014-03-29 23:06:04

 

样板机台的实施

 

tnpm推进者01

 

已刊2014324日《企业家日报》

 

在推行TnPM(全面规范化生产维护)、精益生产等改善活动时,若因企业规模较大而难短期全面铺开、或对所推行的工作把握不足而有所担心等,一般会采取样板机台的做法。

 

所谓的样板机台(pilot machine,又称标杆机台;类似的还有样板区域样板生产线等,就是选择一台或数台设备作试验,以便尽快探索改善活动的实施方法、检验改善活动的效果。即便改善活动最后失败了,也只是在局部性的样板机台,换言之,样板机台的做法,可有效预防在改善活动中的集体失败,减少改善的风险成本

 

若打算实施样板机台的做法,首先需要遵循如下准则挑选样板机台:关键机台——即在企业生产活动中发挥较重要作用、对整体生产或安全有较大影响的机台;推广价值——在样板机台所进行的改善活动,有较好的参考意义,值得复制推广到其它机台;机台人员很积极——若负责样板机台的人员不够积极,则改善活动就会很难突破现状、或无法深入,也就难以取得好的改善效果,于是推广价值就不复存在了。

 

样板机台选定后,应对样板机台人员实施相应的培训,以确保其改善活动得到顺利开展。培训范围包括:样板机台的目标;样板机台的设备知识(原理、机械结构、电子线路等);实现目标的计划或方案;实现目标的方法与措施;样板机台改善活动的阶段性和最终验收标准;其它相关的内容。

 

针对样板机台的瓶颈问题,为其设立量化的改善目标,例如效率提升多少比例、故障下降多少比例等。总地来说,样板机台的改善目标应符合“SMART原则Specific (具体成果)Measurable (可测量)Achievable (可达成)Realistic (符合现实)Time-bound (时限)

 

依据所设立的改善目标,为样板机台制定改善计划或改善方案,其内容包括:目标——总体目标、阶段目标、分解目标;改善措施——改善的方法、步骤、标准等;预期效果——阶段性和最终的有形无形效果(尽可能量化);进度——各阶段、各措施完成的时间期限;责任主体——责任人、协助人、各自的分工;预算——投入及用途、收益及来源)、投入产出比等;验收——验收者、时间、验收标准等;竞赛、评比与激励方面的举措等。

 

在样板机台实施改善活动的过程中,相关人员应实施恰当的宣传,以营造改善的氛围;对改善应实施全程跟踪,以及时对不足之处进行纠正;应定期召开沟通会、现场交流会之类的活动,以把取得的成果能及时分享、收集更多意见把样板机台改善得更好更快;应对有明显改善效果的做法,予以及时提炼然后沉淀;相应的阶段性激励措施应予以兑现。在此过程中,要特别注意收集改善前后的对比证据,例如图片、数据等——用事实说话、用数据说话,可起到较好的带动作用,为全面推广打下基础。

 

应就样板机台的改善活动拟定验收方案,其内容包括:验收目的;样板机台状况简介;验收小组的组成及分工;验收日期与时间(必要时,可采取分阶段验收的方式);验收的流程;验收标准(紧扣前期设立的目标并尽可能量化);验收报告或验收记录的表格;其它相关的事宜。

 

验收结束后,将验收结果予以公布并及时实施对应的激励措施。激励措施应包括正负激励、精神与物质激励。及时的激励可调动更高、更广泛的改善积极性。若样板机台不能带动更高、更广泛的改善积极性,也就失去了打造样板机台的初始意义。

 

对于样板机台探索出来的有价值的经验,包括失败的教训、成功的方法,均应以文件、视频等媒介形式予以记录;对于有必要形成日常工作的改善方法或程序,应予以标准化形成企业的规章制度,以便促使改善经验得到更广层面的借鉴、消化和应用。对于非样板机台的人员,企业高层应要求其及时学习样板机台的经验,并鼓励灵活调整、创新、超越样板机台,以期尽早实现星星之火可以燎原的初衷。

 

样板机台的做法,虽有本文开头部分所述的诸多优点,但应该注意,在企业规模较小或机台较少、或企业人员整体配合度很好和执行力较强时,则不必选择样板机台的做法,否则反而会延误全局性改善的步伐。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利
相关阅读:

TAG: 样板机台

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者