南京LG化学TPM推进实务

上一篇 / 下一篇  2012-03-04 23:09:58 / 个人分类:TPM

如果把提升品质比作一场不甘人后的竞跑,那么现场管理则是我们的起跑。起跑时采用的技术越科学,动力就越足,加速度就越大。

我们推行的TPM,便是这么一门技术,一门提高企业现场管理水平的技术。他直接针砭我们多年累积起来的诸多弊病,有章可循的建立起高速运行的现场秩序,重塑我们由外至内、由表及里的健康体魄。

TPM现场管理,不是心血来潮的一时之举,亦非流于形式的表面工程,而是我们用来“打造一流行业标杆”的基石,更是增强“时代品牌”美誉度的持久而系统的基础工程。

今年重点课题的推进情况,我们已经进行过很多次的教育及共享,但是很多社员对课题认识还是有些模糊,或者说是概念上的认识,但没有行动上的跟进。为了战略执行速度和组织文化变更速度提高至原来的2倍,达成中长期的目标,进一步实现我们的构想,我们制定了5个课题,并且为了实现它而努力着。

TPM对员工个人而言,有着两个意义:它是员工进公司以来所遇到第一次大型全员活动;员工在活动的责任区内属于管理者。所以对此员工有着不同一般的感觉,有压力、有期待、也有挑战。

在这竞争激烈,以知识为重要竞争力要素的经营环境之下,员工是我们企业最重要的资产。这种以人为本的经营理念在“尊重人格的经营”和共有价值之一的“相互尊重”中也被强调过。我们所提倡的“尊重人格的经营”是指“尊重成员的创意和自律,并且通过成果主义经营最大程度上开发并使之发挥个人能力的企业运营原则”。

“创意和自律”是指不断追求创新的想法和尝试,并且具有主人意识;

“成果主义”是指树立具有挑战性的目标,且为了创造成果而做出努力,并且根据能力和成果公平评价和奖赏。

“能力的开发和发挥”是指提供使个人能够以成为世界第一的信念工作,开发能力,最大限度的发挥潜力的机会。

全体社员们,我们要通过“尊重人格经营”的实践活动确保差别化竞争力,并且要成长为能够创出卓越成果的优秀人才。

在这之前,我们首先要做到相互之间要承认彼此之间的差别,关心尊重对方。当我们只有承认相互间的差别的时候才能发现对方的长处,并且给对方提供发挥长处的机会时,所有人员才会以较高的热情发挥Teamwork,与此同时为了实现目标而具有的创意和自律的能力才有变化为现实的可能。上月电池工厂相关领导及班组长共同讨论的内部细部目标及推进计划,就是做有热情,有主人翁意识,有执行力的团队,我们要用这样的理念教育培养人才

其次对于自身的业务衡量其价值和有趣性,并要投身于其中。TPM事务局制定全年的推进目标及详细计划,确保08年工作圆满完成。

 公司推进TPM具体以5S习惯化,目视管理标准化,小组活动自主管理及企业管理重点效率提高的改善课题为主。推进以来现场的故障次数,工具交换时间,清扫时间,点检,设备调整时间,MTTR,等明显减少或缩短,小组课题改善的累积金额在百万以上.成功打造样板工程,有效带动其他小组推进活动。

面对困难要有坚持不懈的斗志和永不气馁的信心,并成为不断向目标挑战的人。在公司领导的关心下全员意识的彻底变革;上下内部信息交流通畅,排除了扯皮和隔阂;增强了员工自主管理的自信感;改善成果使员工有成就感和满足感;技能水平明显提高;

公司内外积极响应,特别是TPM小团队活动,相关改善都体现了Speed经营原则。

下面就列举一个事例加以说明:

设施环境电气part原动力队,通过调查发现偏光板裁断机冷却水及冷热试验冲击机冷却水均为自由排放,实际上是可以回收利用,而且回收量相当可观,遂于单月完成了回收冷却水的实施。

现况:偏光板裁断机冷却水为非循环用水,冷却后设计用于蒸汽疏水的冷却并排放,水质并无变化,完全可以回收利用避免浪费:另有冷热试验冲击机所用冷却水情况相似。

通过对冷却水的回收利用,每年可节约约5.5万左右。

 

原动力队活动指向

先:

l 先进行技术可行性分析。冷却过程封闭且无质交换,水质不变,调查管路走向,具备改造的条件。

l 事先进行投资回报分析。冷却水回收量评估并实际测量,可节约18000/年。    安装自主进行,改善总费用仅为500元左右。

l 事先进行相关施工的准备,确定施工方案,并购买施工材料做好准备。

快:

l 尽快实行以早日获得成功,确定方案的第二天施工完毕投入运行。

频:

l 实时检查,实施完毕后,月底进行总体核算,结果表明,在电池工厂及共同用水量均上升的情况下,偏光板工厂的用水量较上月下降了800吨。

 

 

意义:

推行节约用水对于国家,对于企业,甚至对于我们个人都具有非常重要的意义。

l 可以减少当前和未来的用水量,维持水资源的可持续利用。

l 节约当前给水系统的运行和维护费用,减少企业的成本投入

l 增强对干旱的预防能力,短期节水措施可以带来立竿见影的效果,而长期则因大大降低了水资源的消耗量而能够提高正常时期的干旱防备能力

l 具有明显的环境效益,除了提高水资源承载能力,水资源承载能力等方面的效益外,还有美化环境,维护河流生态平衡等方面的效益。

目前我们通过Speed经营的“先、快、频”集中并热衷于核心业务体验到了达成目标的成功的喜悦,并且以此为基础确保了突破界限的能力展开着具有差别化的竞争力和创出卓越成果的活动。

全体社员们,我认为,在这种尊重人格的基础上承认彼此之间的差别,而且为了达成目标衡量出自己所负责的业务的价值并且热衷于工作当中的话,我确信在不久的未来我们都能将成为具“确保差别化竞争力,创出卓越成果”的一等LG化学

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 南京 化学

tnpm推进者03的个人空间 引用 删除 宋莹   /   2012-03-12 22:09:25
还是可以感受到当时的激情!
引用 删除 刘国发   /   2012-03-06 13:54:19
宏明,总结得非常好!TnPM推行不仅是一种工具,而且是一种经营理念、管理理念,要使企业有活力,首先要使人有活力,也就是怎样经营“人”。
徐保强的个人空间 引用 删除 徐保强   /   2012-03-06 07:27:21
宏明总结得挺好
引用 删除 豫-宛-人   /   2012-03-05 15:18:57
实在啊!
谢宏明 引用 删除 xiegao   /   2012-03-04 23:12:48
O(∩_∩)O哈哈~,在LG推行TPM的时间写的。整理电脑时发现还在。仅供交流
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者