浮躁---一篇很好的分享帖

上一篇 / 下一篇  2013-01-05 23:09:50 / 个人分类:我的天地

浮躁一词的解释】:


浮躁在字典里解释为:急躁,不沉稳
然而,这个字眼,现在越发流行。王菲专辑命名为《浮躁》,贾平凹也写过《浮躁》这部小说,如此等等可以充分说明,浮躁已经在日常生活中处处可见。
在当今中国市场经济的大背景下,很少人能按耐住自己一颗驿动的心,守住自己可贵的孤独与寂寞,而变得越发盲目,急躁,和一定程度上的急功近利。

【浮躁产生的三点原因】
1.高科技和信息产业的发展导致人们浮躁心态。因为高科技枪挑一个快字,人们不能再像过去一样,一壶酒,几碟菜,海阔天空地聊天,神游。人们追求速度,效率和解决方法的捷径。在追求这些的同时,人们往往忽略了耐心和等待,甚至不惜代价地投机。最后,人与人之间的交流变少,变得越来越自我和独立,而造成了一定程度上人与人之间的不和谐因素,笼统归为浮躁的心态所致。

2.激烈的竞争与工作压力。如果说高科技只是一个间接原因,一个诱因。那压力与竞争便是浮躁的直接原因。竞争促使优化,优化意味着给个人更多的要求。人们不能坐以待毙,不能守株待兔,不能坐享其成,凡是都要靠自己的双手去争取,去获得。这是个很现实的问题。所以,冷漠也好,残酷也罢,都是浮躁的心态所导致的不良后果。

3.畸形的快餐文化太多理财投资类书,太少净化心灵的读物。动不动畅销读物,排行榜,音乐小说。用新奇的标题,离奇的情节,夸张的形式,眩目的色彩夺取本已无太多抵抗力的人们。人们在物欲涌动的今天,人们对这些快餐文化变得束手无策,只能选择默默的接受。

种类

      概括起来,现在浮躁之风分为三类:对现有目标的专注度不够,对现有目标的耐心度不足以及现有的目标不切实际.
  中国文化给人的感觉一直是沉稳、含蓄,就如太极拳般心平气和、不急不躁。其实,自古以来,中国人都在劝诫戒骄戒躁。《论语》说,欲速则不达,见小利则大事不成。还有小不忍,则乱大谋三思而后行,等等。如今,中国经济正在高速发展,物质水平不断提高,人们的心态和处世态度本应该继承古人所倡导的沉稳,然而,不少人似乎少了耐心,多了急躁;少了冷静,多了盲目;少了脚踏实地,多了急于求成。莫非现代社会的快节奏和高压力,必然会助长浮躁之风吗?
从社会学理论上看,社会风气会影响社会中的每一个个体。要打破某种社会风气,同样需要社会个体的点滴努力。
  浮躁是一种情绪,一种并不可取的生活态度。人浮躁了,会终日处在又忙又烦的应急状态中,脾气会暴躁,神经会紧绷,长久下来,会被生活的急流所挟裹。凡成事者,要心存高远,更要脚踏实地,这个道理并不难懂。


【怎样克服浮躁心理】


    “浮躁指轻浮,做事无恒心,见异思迁,不安分守己,总想投机取巧,成天无所事事,脾气大。浮躁是一种病态心理表现,其特点有:
    1
心神不宁。面对急剧变化的社会,不知所为,心中无底,恐慌得很,对前途毫无信心。
    2
焦躁不安。在情绪上表现出一种急躁心态,急功近利。在与他人的攀比之中,更显出一种焦虑不安的心情。
    3
盲动冒险。由于集中不安,情绪取代理智,使得行动具有盲目性。行动之前缺乏思考,只要能赚到钱违法乱纪的事情都会去做。这种病态心理也是当前违纪犯罪事件增多的一个主观原因。
   
 
   
人为什么会产生浮躁的心理呢?
    1
.从社会方面讲,主要是社会变革,对原有结构、制度的冲击太大。伴随着社会转型期的社会利益与结构的大调整,每个人都面临着一个在社会结构中重新定位的问题,于是,心神不宁,焦躁不安,迫不及待,就不可避免地成为一种社会心态。
    2
.从个人主观方面来看,个人间的攀比是产生浮躁心理的直接原因。人比人,气死人。通过攀比,对社会生存环境不适应,对自己生存状态不满意,于是过火的欲望油然而生,因而使人们显得异常脆弱、敏感、冒险,稍有诱惑就会盲从。
   
 
   
浮躁是一种冲动性、情绪性、盲动性相交织的病态社会心理,它与艰苦创业、脚踏实地、励精图治、公平竞争是相对立的。浮躁使人失去对自我的准确定位,使人随波逐流、盲目行动,对组织、国家及整个社会的正常运作极为有害,必须予以纠正。
   
   
那么怎样才能克服浮躁心理呢?

    1
在攀比时要知己知彼 
    “
有比较才有鉴别,比较是人获得自我认识的重要方式,然而比较要得法,即知己知彼,知己又知彼才能知道是否具有可比性。例如,相比的两人能力、知识、技能、投入是否一样,否则就无法去比,从而得出的结论就会是虚假的。有了这一条,人的心理失衡现象就会大大减低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。

    2
要有务实精神 
   
务实就是实事求是,不自以为是的精神,是开拓的基础。没有务实精神,开拓只是花拳绣腿,这个道理是人人应弄懂的。

    3
遇事善于思考 
   
考虑问题应从现实出发,不能跟着感觉走,看问题要站得高、看得远,切实做一个实在的人。

克服浮躁,脚踏实地,有容乃大、戒娇戒躁、不紧不慢

在我们的心灵深处,总有一种力量使我们茫然不安,让我们无法宁静,这种力量叫浮躁。浮躁就是心浮气躁,是成功、幸福和快乐最大的敌人。从某种意义上讲,浮躁不仅是人生最大的敌人,而且还是各种心理疾病的根源,它的表现形式呈现多样性,已渗透到我们的日常生活和工作中。可以这样说,我们的一生是同浮躁斗争的一生。--《浮躁》

天气是一如既往的炎热和沉闷,我的心也像这天气一样,很是浮躁,安不下心来去做一件事情。

毛主席教导我们说:世界上怕就怕认真二字。说的就是如果我们能安下心来认真做一件事情,就没有做不好的。我觉得非常对。我们做事情很多时候都是半途而废,在开始的时候是一腔热血,然后是热情消退,最后完全放弃。是什么原因让我们放弃呢?是浮躁的心理,是急于求成、不愿面对困难的浮躁心理。我们总是在想着事情的最后成果,急于看到我们所作的工作的成果,而这些却不是一天两天能看得出来的,所以我们就觉得这些工作是没有意义的,于是选择了放弃。
如果我们能够坚持,真正的静下心来,认真地去学习、工作,我们做的会比现在后很多。只有拭去心灵深处的浮躁,才能找到幸福和快乐,那么,幸福和快乐在哪里?幸福和快乐其实就在我们每个人的心里。只要你愿意,你随时都可以支取。在很多时候,我们都急需在心中添把火,以燃起某些希望。在很多时候,我们都急需在心中洒点水,以浇灭某些欲望。你会感觉到,其实我们很幸福,其实我们很快乐。

【浅析国人产生浮躁心态之原因

  受几千年儒家思想的影响,国人一直把一个人的道德修养看的很重。但经历近几十年的大是大非后,尤其是在商品社会、市场经济的今天,一个人的道德修养是越来越不值钱了。而那些不讲道德,没有信用的人却都生活的人模人样,很吃的开。这就使受过传统教育的国人心里产生了疑惑,产生了浮躁情绪;大而公的平均主义的失败,也使国人产生了逆反心理,对那些假大空的精神、理想失出了信心,没有了理想与信念,有的只是一切向钱看的心态;体制的不完善,市场经济的不规范,法制的不健全,使越来越多的贪污腐败分子、官倒、不法的投机分子一夜暴富,使国人产生了仇富不平衡的心理;生活虽然富裕了,但高额的教育卫生费用,又使国人产生了对将来没有信心的情绪。这一切,都促使国人普遍产生了浮躁的心态。国人这种普遍存在的浮躁心态,也是国人其他不良心态的根源,是目前我们国家存在的最大国人心态问题。 
  
  中国是个传统的农业国家,经历了几千年的封建社会,儒家思想影响了国人几千年(至今仍然影响着国人思维方式)。上世纪八十年代以前,虽然中国基本上是实行的是专制的人治社会,但是,因为封建思想与儒家思想,讲求的是仁义道德以及忠君思想,国人受此影响根深蒂固,因此他们对贫穷以及所有的不平等已经习以为常了,而当一个旧朝代的矛盾激化、国人产生浮躁情绪以后,国人就会以暴力的方式推翻一个朝代,国人的心态再次趋向平稳。因此,几千年来,国人的心态是以平稳为主的,很少产生浮躁情绪。封建思想与儒家思想不但是长期保持国人心态平稳的重要因素,对于我们国家民族几千年来虽然分分合合,但我们国家民族能一直保持下来贡献也是突出的。把这种封建与儒家思想结合在一起的中国传统文化,说成是几千年来中华民族的护身符,一点也不过分。 
  
  中国的传统文化在保持中华民族稳定的历史意义是不可否定的。但是,在外来文化的冲击下,中国传统文化的弊端就很快显露出来。孙中山先生带来的自由、博爱、民主思想是比较先进的,但在与传统文化的对垒中却很快就失败了。追究失败原因,孙中山的弟子老蒋的腐朽无能虽然是失败的原因之一,但我私下以为这绝非主要原因。主要原因还是封建思想及儒家思想的强大击败了自由、博爱、民主的资本主义思想。强大的封建儒家传统文化,虽然阻止了资本主义思想的进攻,但在一种表面上更强大,更完美,更理想化的主义进攻下,我们的传统文化却失败了,这就足以看出中国传统文化存在缺乏理性,只有人性方面的不足。由于缺乏理性,中国传统文化没有接受比较务实,比较理性的自由、博爱、民主,却接受了虚无的、理想化的、超前的平均主义,这正是中国传统文化的悲哀所在。 
  
  在经历了几十年的理想化的主义后,现实使中国人清醒了。那些虚无的、理想化的、平均主义的东西是靠不住的,于是我们又回过头来重新走比较务实,比较理性的路子。但由于国人的性格是死要面子,我们仍然不承认过去几十年走的路是从根子上错了。虽然看上去这种做法是不符合实践是检验真理的唯一标准的真理,也不符合现实。但作为一个十四亿人口的大国,这种做法也是没有办法的办法。国家太大了,传统的东西太强大了,我们国家就像一列高速行驶的列车,有巨大的惯性,如果来个急刹车甚至急转弯都会有出轨颠覆的可能。在这种进退两难的情况下,一位睿智的世纪老人出现了,他想出了一个没有办法的办法,那就是我们走一条首先不否定我们的主义,但是我们实际上要走另一条主义,摸着石头过河看看再说的路子。 
  
  人的精神与意识的能量是巨大的。一个人的没有了明确的精神意识领域也就是人生的目的,那产生浮躁情绪是必然的。有一个心理学家曾经做过一个试验来证明精神的强大作用:他把一个硬币放在受试者手掌上,让受试者闭上双眼,然后暗示该硬币是一枚逐渐加温烧红的硬币,试验结束后,大家发现受试者的手掌竟然出现了烧伤后的水疱。这就足以说明了精神的作用的强大性。文革时代发生的全国人民从上到下的狂热情绪,也从很大的程度上反映了这个问题。因此,虽然世纪老人那种摸着石头过河的办法看上去不错,撇开了敏感的主义问题,单纯的发展经济,使我们的日子一天比一天好过,国家的经济也开始腾飞了。但是,由于主义问题没有解决,指东打西,走了成功之路却不承认这条路的正确,证明错误的东西仍然死抱着不放,这就使国人无所适从。没有了信念,缺少了诚信,理想的破灭之后使国人更加没有了理想。这种混乱的意识形态与传统文化,自由民主的文化交错在一起,于是使国人没有了精神思想,有的只是变本加厉的金钱至上的意识形态,这就是国人心态浮躁的根本原因。 
  
  国人心态浮躁的根本原因在于国人精神意识形态上出了问题,近十几年迅速拉大的贫富差别也是造成国人心态浮躁的原因之一。改革开放以来,中国经济发展迅速,发展是硬道理的方针政策也是不错的,在全国人民逐渐富裕起来的同时,在让一部分人先富裕起来政策引导下,尤其是在所有制体制不合理、不完善的情况下,一部分国人通过合法的或者不合法的手段真正的迅速富了起来,贫富差别急剧拉大,过去的平衡打破了,贫富之间的矛盾就产生了。虽然从经济学上讲,人均产值在超过一千美圆的时候,贫富差别的出现是正常的现象,但在我们国家,由于较大部分富人的原始资本积累是通过不正常的渠道而形成的,他们的成功,大多数是由于体制的不完善而通过贪污,官倒、不法的投机而一夜暴富的,这就更加增加了人们的仇富心理。看到过去被打入底层的地主、富农分子的子孙现在又成了富甲一方的名人(说老实话,这部分人大多数是靠真正的能力富起来的,遗传素质不不能否认);看到过去的流氓地痞都成了气候;看到为数众多的贪官污吏过上了花天酒地的生活;看到那些没有道德,缺乏诚信之徒却活的扬眉吐气,好人没有好报的状况下,国人心理难以平衡了,浮躁的心理也就难免的产生了。 
  
  国人缺少信念,贫富差别的拉大以及社会上很多不合理现象的出现,是国人产生浮躁心态的两大主要原因,媒体负面宣传的作用对国人产生浮躁心态的作用也是不能忽视的。影视作品里,我们看到的主人公大多数是在家住豪宅,出门坐宝马的成功人氏,却很少关注普通百姓的生活;在报纸刊物上,也是极力宣传捏造那些成功人氏的创业经历,把成功创业看作是一件比较容易的事情,好像我们的国家遍地是黄金,人人都能够成为富豪,而完全不顾大多数老百姓是永远成不了富豪这个事实;在新闻媒体的统计数字上,由于他们的极力扩大,更是让普通老百姓摸不着头脑了。什么国人人均存款超过几万,什么农民的年收入几千,什么大学生的平均年薪几万,博士生平均年薪十几万等等。更让人可笑的是,据统计数字表明,居然我们国家人均的性伙伴数字都是世界第一。媒体的这种对成功、对财富的扩大恶意宣传,致使那些本来安于现状的国民普遍产生了攀比心理。攀比的结果,使他们感到活的窝囊,活的苦恼,于是他们就一味在浮躁的心理下想挣扎,想奋斗。但奋斗的结果,又会有多少人能够真正的成功呢? 
  
  总之,在一个经济发展的社会转型期,人们产生浮躁心理是难免的,但是,目前国人普遍存在着浮躁心态是与我们的意识形态混乱以及体制上的不完善分不开的,财富与金钱过快、过多的集中在少数人手里,媒体不正确的引导分不开的。最近政府讲求建立和谐社会的初衷相信也在这里。但是,如果意识形态没有改变,体制上没有改变,想在断时间内的改变国人这种浮躁的心态估计也难.


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 分享 浮躁

tnpm推进者03的个人空间 引用 删除 宋莹   /   2013-01-08 22:49:00
5
引用 删除 徐保强   /   2013-01-06 06:47:42
好,很好的经验分享
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者