西樵山的南海观音

上一篇 / 下一篇  2011-10-08 19:55:13 / 个人分类:在路上

这是我第3次来到西樵山,也是连续三次雨天游西樵。

西樵山位于佛山南海西樵镇,是广东省的四大名山之一(西樵山、丹霞山、罗浮山、鼎湖山)。西樵山距广州市六十八公里,是岭南的旅游胜地之一,素以风景秀丽,清幽恬静,奇岩异洞著称。它与雄伟的东樵罗浮山共享有“南粤名山数二樵”的美誉。西樵山方圆约四十华里,山上有八个村庄,七十二峰,最高峰大涡峰海拔三百四十六米,还有三十六个岩洞,二十一岩,二十八处瀑布,以及清泉百余处。因为流泉瀑布众多,所以又有“泉山”之称。

第一次游西樵山是1998年的五一,之后在2003年又游过一次。虽然不信佛,但每次都会到西樵山的云海胜景景区。景区内的观音法相高为61.9米,寓意观音成道于6月19日之意,是目前世界上最高最大的铜造观音像。

第一次去游览时,景区很多建筑还在施工,这次去,整个宝峰寺已经颇具规模。在宝峰寺的大雄宝殿前,一幅对联深深打动了我:

若欲登天且试西樵峰七二

果真问佛何愁南海路三千

记得中学时学过一篇课文--《为学》:

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。” 富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。 富者有惭色。   

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至蔫。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

其道理与“何愁南海路三千”异曲同工。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 西樵山 为学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者