不畏浮云遮望眼

上一篇 / 下一篇  2012-04-01 08:44:33 / 个人分类:心灵鸡汤

前几天在鞍钢矿业公司东烧厂辅导,结束后和厂领导一起用餐,基本上在家的厂领导都参加了,感动之余,也从一个侧面体现出厂领导对全厂TnPM推进项目的重视。都说TnPM推进是一把手工程,是因为虽然TnPM是设备人机系统精细化管理体系,但随着推进的深入,大家就会体会出对一个单位各方面的管理的促进和提升。

席间,和厂里负责生产的刘厂长聊,他用几段诗词来描写多年来推进TnPM的体会:

一个是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”;

一个是柳永的词:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;

最后一个是王安石的诗:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

这几段诗词以前都听过,在这个时刻听到,特别是最后一段,联想到多年来追随李教授,在全国各行业推广TnPM理念的酸甜苦辣,别有一番滋味在心头。

这是一个浮躁的社会,浮躁和忙碌的同时渐渐会让我们困惑。对一个想做事的企业个人来说,在努力做事的同时,还要受到各类的质疑和非议。为什么会这样,面对这些情况我们就会动摇吗?古人其实已经给出了答案。

 

附:王安石 《登飞来峰》原文及注释

飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。

王安石(1021——1086),字介甫,号半山老人,北宋大政治家,当过宰相,在神宗皇帝支持下实行改革,历史上叫做“王安石变法”。王安石又是文学家,诗和散文都写得很好。他十分注重修辞,据说,他的名句“春风又绿江南岸”经过几十次修改才选定“绿”字,千百年来传为美谈。

1.飞来峰——就是浙江绍兴城外的宝林山。

2.千寻塔——形容塔很高。古代一寻等于八尺。

3.缘——因为。

这首绝句,是王安石早看在浙江做地方官时的作品。前两句写飞来峰塔的形象,后两句写登飞来峰塔的感想。

山是高耸的,塔是高耸的,山顶上的塔更是高高耸立的。飞来峰和它上面的宝塔总共多高?不知道。诗人只告诉我们,单是塔身就是八千多尺——这当然是夸张的说法。诗人还讲了一个传说:站在塔上,鸡鸣五更天就可以看见海上日出。请想想飞来峰那耸云天的气势吧!

宝塔虽高,却不是高不可上。转眼间,诗人已登上塔顶,世界万物,尽收眼底,那游荡的云片再也挡不住视线了!“不畏浮去遮望眼,自缘身在最高层。”乍听起来,是在谈论观赏风光的体会;可一寻味,便会从中领悟到一条人生哲理:在社会生活和思想修养方面,不也是站得高才能看得远吗?!在诗人,这是雄心勃勃的自勉;对读者,这是引人向上的启示。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: TnPM tnpm 鞍钢矿业 王安石

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者