强大才是硬道理--凭吊中国驻塞尔维亚大使馆旧址有感

上一篇 / 下一篇  2012-05-21 00:31:41 / 个人分类:在路上

更多内容和照片请参阅:http://bbs.tnpm.org/viewthread.php?tid=15813&pid=30235&page=1&extra=

 

利用本次到贝尔格莱德参加欧维联会议的集会,我们一行四人在会议结束后的第二天专程到被炸中国使馆旧址凭吊。
背景介绍:
1999年5月7日深夜,参与北约轰炸南联盟行动的美国用导弹袭击了中国驻南斯拉夫联盟大使馆,造成新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和妻子朱颖3人牺牲,20多名使馆工作人员受伤,使馆馆舍遭到严重毁坏。
2009年5月7日,贝尔格莱德市政府在被炸中国使馆旧址前竖立纪念牌,缅怀在北约轰炸中牺牲的3位中国烈士,并感谢中国在塞尔维亚最困难时期给予的宝贵支持。
南联盟于2003年2月改名为塞尔维亚和黑山。2006年6月3日,黑山宣布独立,成立黑山共和国。同月5日,塞尔维亚共和国也宣布成立,并继承塞黑的国际法主体地位。

在贝尔格莱德能够充分体会到塞尔维亚人民对中国人民的感谢与友谊,几乎每一个问到的出租车司机,都知道中国大使馆旧址所在;遇到了每一位热情的塞尔维亚人,看到我们的第一句话都是:发音标准的汉语“你好”!
大使馆旧址现在已经被平整为一块空空的草地,如果不是前面一块简单的纪念铭牌,外人几乎不知道这就是中国大使馆旧址;
时间久了,铭牌上的字迹有些剥落,但依稀仍然可以看到用塞尔维亚语和中文书写的正文:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民在最困难的时期给予的支持和友谊   并谨此缅怀罹难烈士”!
导游兼司机告诉我们:检测发现这块土地放射性剂量严重超标,已不适合人类居住;1999年塞尔维亚被NOTO空袭后,到目前为止,整个贝尔格莱德地区当地民众患癌症的比例上升了20%。语气中充满悲愤和无奈!
历史的经验告诉我们:强大才是硬道理,才不会被人欺辱!
设备管理TnPM推广也是这个道理,只有我们强大了,才会被人尊敬和重视,一如我们这次在欧维联年会发表时的表现。


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 中国 塞尔维亚 大使馆

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者