TnPM咨询项目的要素目标和约束条件

上一篇 / 下一篇  2012-12-07 11:56:45 / 个人分类:我思我想

一般的项目实施,都有项目的要素目标和约束条件,常规来说就是项目的质量要求、时间要求和成本控制要求。

TnPM咨询项目,自然也不例外。

三大要素目标和约束条件中,其优先度如何把握?

结合10年来做过的大大小小的各类TnPM设备管理咨询项目,学府自己对三个目标要素的优先度顺序把握是这样的:

首先是保证质量,其次是尽可能满足客户对时间进度的把握,最后才是项目成本控制。

项目质量是咨询团队首先要追求的,也是咨询品牌和口碑的直接体现。团队中的每一个人,需要像爱护自己的眼睛一样保护自己的咨询口碑和生命力。十年来,TnPM项目合作的老客户非常多,很多都是合作一年又一年,每年确定合作主体继续双方的合作与友谊。我们自己总结经验,其中最重要的原因就是学府团队全体,从李教授到我们每一位同事,都一直传递一种理念:那就是急客户之所急,想客户之所想,把提升中国制造业现场管理和设备管理水平作为自己的使命。除了关注作为一个实体运行和发展必须的经济运营指标外,更关注和思考自己的社会责任。项目组中的很多同事,也是依照这个理念在身体力行。有时候不完全是项目范围所约定的工作任务,有时候项目初期需要帮助企业尽快进入轨道,扶上马送一程。如果没有全力确保项目质量的这个终极目标,咨询人员就会就事论事,相应的工作水平会仅仅停留在做了事而不是思考如何保证做事的效果。

项目的时间进度很多时候也是优先要考虑的,最典型的情况就是合作方希望在特定日期完成的话。这时候最合适的咨询方式就是根据时间节点往前倒推,逐一排定各项目任务的时间完成日期。在这种情况下,时间进度优先,但也要尽可能兼顾模块质量。对于很多咨询项目来说,咨询方能够把握的,是所辅导的内容经过现场的验收,证明是有效的,也是适用的。但是不是所涉及到的所有单位,都能达到预期的目标,则要看时间进度把握和项目成本方面是否支持,这种优先度把握的方式,也是客户所能够理解与认可的。

最后一个要素是项目的成本控制。项目成本控制依赖于有效的项目范围约定和项目计划控制,以及有效的项目实施监控与成本分析,但真正能完全控制好则有一定的难度。特别是在项目质量和项目时间进度方面要求较高的情况下,项目成本控制的优先度要让位于前面两个方面的目标达成。在中国做咨询项目,这种矛盾有时候需要项目的决策者必须要定位好。当然这也不是说任何一方可以一味要求对方让步和承担过多风险的事情。项目业主要明白一个道理:双方是合作者,而不是简单的雇佣关系,想追求好的服务质量和服务时间承诺,就应该让自己的合作伙伴不要为基本的项目收支平衡费神,这样对方才能全力以赴来主导好项目的效果。同样的道理,咨询方也应该明白,一味地追求经济利益而忽视项目质量的确保,其道路也只会越走越窄。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: TnPM tnpm TNPM 三要素 项目管理

tnpm推进者03的个人空间 引用 删除 宋莹   /   2013-02-02 22:45:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者