TnPM自主维护为什么特别强调安全防范教育?

上一篇 / 下一篇  2013-09-22 18:39:28 / 个人分类:我思我想

(本文属于原创,引用时请注明作者及来源)

前几天博客上好友分享了一组照片,是停稳后的飞机驾驶员(机长)探出半个身子在擦拭飞机驾驶舱的窗户。很帅气的小伙子,也有一个很帅气的女朋友,再加上两人都是飞行员,因此博文一发出,引出一阵阵的赞叹回复,有夸飞行员敬业的;也羡慕双飞家庭幸福的。但也有网友质疑这种擦窗行为,今天我们要探讨的话题就和此有关。

我们知道,TnPM所倡导的设备管理理念,其中很重要的一个就是自主维护理念。所谓自主维护,就是设备设施的使用者,除了正确操作和使用设备之外,还需要经过训练后,具备一定的设备问题识别和简单问题的处理恢复能力。我国传统的设备管理和保养要求上,概括为“四会”,即会正确使用设备、会清扫、会点检和会维护。其中维护的概念可大可小,小到一个松动的紧固件重新拧紧,大到更换和调整设备的某些损坏件。前面说的这个例子,就是机长在清洁飞机驾驶舱窗户,也就是属于设备的清洁职责。

我们要讨论的话题焦点,第一:该职责是不是规定给机长做,是不是机长的岗位职责?第二:如果是,配套的清洁工具和安全防范措施有无做到位,有无识别过程中的潜在风险?如果不是,那就理解为机长根据实际运行需要,敬业爱岗的自发行为,那么这类行为要不要鼓励?

由于设备专业化程度的提高,当前很多企业规定设备的操作者和维修者履行不同的职责,并依照职责分工处理工作中的问题,也就是常说的“我操作,你维修”。对于大多数企业来说,鼓励设备的操作者在正确使用设备的基础上,逐步承担一定量的维护责任,是减少设备问题,及时处理好小问题避免发展成大故障的有利因素,也是符合设备全寿命周期维护要求趋势的。但关键是,毕竟不是设备的专业人员在做这些维护保养工作,做好这些工作还真不是简单的凭热情和敬业爱岗精神就能做好的,也不是这样做就一定是值得我们称颂和鼓励的。

我们之前到一个企业调研,就发现这样一个案例:企业鼓励操作者做好设备清洁,但缺失详细的机制设计和过程引导,期间一个员工直接用水管洒水的方式对设备进行清洗,结果导致控制盒进水后短路烧坏,直接的设备故障停机生产损失加上维修费用,超过80万元,可谓损失巨大。这都是好心办坏事的典型案例。

之所以出现上述情况,不是我们所倡导的自主维护理念有问题,而是缺少具体的机制设计和细节支持。管理者不应该惧怕自主维护,还是应该相信和鼓励我们的一线操作人员积极投身其中;但同时,也必须要重视自主维护工作,特别是不能把它简单的活动化,而需要从管理机制、职责分工、技能训练、安全防范等多方面做好充分准备后,再考虑有序展开。

TnPM自主维护模块实施前,我们特别强调四个方面的工作到位,一是人为劣化教育;二是对设备结构的熟悉与掌握;三是安全教育和防范措施到位;四是必要的工具配备和技能训练。在这四个方面的工作中,我认为第三点尤其重要,因为一旦在引导一线人员开展自主维护过程中出现任何安全方面的事故,不仅直接对大家的士气带来严重打击,也会左右主导者的信心,使刚刚开始尝试的自主维护工作遇到极大挫折。

自主维护开始前的安全防范,主要包括如何识别设备使用者在执行初期清扫和保养维护过程中,可能会发生的受伤、事故(触电、空气残压、洗剂腐蚀、尘埃入眼、坠落砸伤)等等,以及如何采取怎样的防范方式及措施来确保绝对安全。如本例中的情况,则是需要重点识别探身擦拭驾驶舱玻璃的过程中,如何防范意外的坠落风险。如果这方面没有必要的防范措施,我个人觉得,这类的工作还是由地勤人员借助有效的高空作业设施来展开。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 航空 自主维护

引用 删除 Guest   /   2014-09-27 09:06:45
感谢老师的警醒!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者