如何开展好TnPM六项改善?

上一篇 / 下一篇  2013-11-06 13:46:18 / 个人分类:我思我想

本文为原创,引用时需注明来源。

TnPM六项改善包括:“1-改善影响生产效率和设备效率的环节”;“2-改善影响产品质量和服务质量的细微之处”;“3-改善影响制造成本之处”;“4-改善员工疲劳状况”;“5-改善安全与环境”和“6-改善工作与服务态度”。可以说,通过六项改善的分类,给各厂各类改善活动的组织指明了改善目标和改善方向。

 

企业在实践六项改善过程中,有几种具体的活动开展形式:

1-OPS一页式改善提案

2-PDCA八步闭环式;

2-QC课题式;

 

三者之间的侧重点与步骤如下表所示:

活动形式

OPS一页式改善提案

PDCA八步闭环式

QC课题式

改善对象

某一具体的问题

现阶段较明显的瓶颈或者重复发生的问题

影响面较大的技术和管理问题,包括新装置研发等

改善周期

较短,1-2

一般,1-3个月

较长,12个月

原因

较单一

一般分析工具即可

较复杂,需要反复验证要因/非要因

主导人员

全员

班组骨干

车间或部门领导

参与人员

个人或少数人

一线班组

跨部门、专业

实施步骤

1、发现改善点/现况

2、提出对策

3、实施对策

4、确认效果

1、发现问题

2、分析原因

3、寻找主因

4、制定措施

5、实施措施

6、检查效果

7、巩固措施

8、总结汇报

1、选择题目

2、活动计划

3、现状调查

4、设定目标

5、分析原因

6、制定对策

7、实施对策

8、确认效果

9、巩固措施

10、总结回顾及今后打算

备注

投入小,周期短,适于全员

投入不大,周期适中,适于班组

投入较大,周期长,适于技术攻关和跨部门协作

 

在实际运用过程中,由于QC课题的实施周期较长,参与人员数量有限,在很多单位往往只有少数管理和技术骨干能够参与,并且多数情况下都较缺乏过程跟踪和指导,变成后期再按照QC课题发表形式要求来整理资料,全员性还是偏弱。

 

OPS一页式提案改善活动,形式简单,参与门槛低,解决问题的周期短,成为很多单位调动全员改善的重要活动形式,其主要的问题是针对单一改善对象,不能有效发挥班组团队作用,也不利于解决一线班组面临的实际瓶颈问题。

 

从参与人员的规模和解决问题的适度方面,PDCA八步闭环式都是最适合一线班组实施改善课题的有效方式。但目前很多单位并没有针对这种活动如何开展建立机制和明确要求,加上其步骤方法上和QC课题有很多雷同之处,从而导致很多单位以班组为单位开展PDCA八步闭环式课题改善的效果并不理想,需要对这种方式进行改造。

 

在合肥卷烟厂开展“现场管理和班组建设”项目过程中,我们也发现需要设计一种方式以班组为单位,围绕现阶段的生产过程中实践面临的瓶颈问题,开展主题改善活动,从而推动班组成员的团队合作氛围、分工协作机制、学习与能力提升,并有效改善产质耗指标表现。为此,我们优化了“PDCA八步闭环式”,形成了以一线班组为主体的“五步行动法”。“五步行动法”是OPS一页式提案改善活动和QC课题的有效补充。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: OPS 改善提案 六项改善 五步行动法 QC课题

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者