班组改善的课题从哪里来?

上一篇 / 下一篇  2013-12-03 16:50:55 / 个人分类:我思我想

本文为原创,引用时请注明。

 

在开展TnPM活动过程中,班组的积极参与非常关键。一般来说,以班组成员个体或小范围的人员,可以以参与OPS改善提案)活动为主,其主要的改善课题可以是:

 

1、能不能更轻松地工作

 

2、能不能在更短的时间内完成

 

3、有没有危险

 

4、是不是总是犯同样的错误

 

5、有没有发生麻烦

 

6、是否做起来很困难

 

7、同样的工作是不是太多了

 

8、重复是不是太多了

 

9成本是不是花得太多了

 

10、是否总有拖延的工作

 

11、有没有让大家觉得不满的地方

 

而以班组为单位,建议围绕阶段工作重点,通过PDCA小闭环(“五步行动法”)调动班组力量来解决实际瓶颈问题(包括技术问题和管理问题),其课题来源主要有:

 

1)车间指令性问题;

 

2)一段时间以来多次发生的“六源”问题;

 

3)围绕着产量较低、质量波动、消耗偏高、计划拖延、安全隐患、士气低落等方面的实际问题;

 

4)将挑战更高目标作为“五步行动法”的问题来源;

 

5)近期需要安排人手进行梳理和优化的基础性工作,如制度编写、标准优化、流程梳理等;

 

6)其他可以改善的管理类瓶颈问题。

有问题才有改善的基础,因此积极围绕改善问题的识别将是班组基层人员长期的工作,也是企业管理者不断思考和关注的现场管理重点。


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 改善 五步行动法

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者