精益思想与TnPM

上一篇 / 下一篇  2014-02-10 13:32:31 / 个人分类:我思我想

(本文为原创,引用时请注明出处与来源)

撰写《改变世界的机器》(The Machine That Changed the World)一书的作者,美国的詹姆斯.沃麦克和英国的丹尼尔.琼斯,在1996年还出版过另外一本书--《精益思想》(Lean Thinking),旨在为管理者提供一种类似北极星那样的可靠行动指南。因为他们发现日本的精益技术创始人所采取的是自下而上的做法,大多数企业很难照这种做法去做。或者说在理念和思想层面的问题没有解决好的情况下,大量的以解决具体问题而采取的具体方法和手段,都会陷入一种头痛医头脚痛医脚的状况。同时,他们也认为日本管理者缺乏如何将所有方法密切联系的系统思考(原文:虽然日本人写了不少描述这些具体方法的书,而且其中也有一些有高水平思想见地的书(如大野耐一的回忆录),但是在把所有方法紧密联系,形成一个完整的思想体系方面,则大多词不达意)。

其实,同样的问题在国内企业一样普遍存在,那就是很多管理人员咨询公司,他们对精益生产方式的整个体系知之甚少,却想孤立地推行精益系统的各个部分。

换句话说,如果没有对精益思想的整体把握与认真贯彻,那么沉迷于各种精益方法和工具应用的企业及个人,则会陷入一种“盲人摸象”的误区,虽说能够解决诸如生产线布局、节拍时间、平准化、瓶颈问题及快速换牌等等面临的短期实际问题,仍然属于知其然不知其所以然,也就始终难真正成为标杆,超越标杆。

那么,詹姆斯和丹尼尔总结的精益思想包括什么呢?主要是五个方面:
1)价值;
2)价值流;
3)流动;
4)拉动;
5)止于至善。

对于很多生产制造型企业,推进精益管理和精益思想不仅不会与专注设备人机系统精细化管理的“全面规范化生产维护”(TnPM)体系冲突,相反,还很好地在设备人机系统基础性管理方面进行了夯实与管理闭环化,精益与TnPM的融合将不仅实现设备管理系统的精益化,还最大程度地为企业的持续长远发展插上了腾飞的翅膀。

概括来说:
生产制造型企业的精益管理,离不开设备效率的最大化和流程效率的最大化,其中设备效率的最大化又包括产出最大化和维持成本最优化。

对于一个多年推进和实践TnPM的企业,可以考虑以下步骤:
1)导入价值、价值流等理念和方法,成为全员共识和自觉行动意识;
2)依照“价值流动”和“客户拉动”的思维,审视已有的管理流程,特别是生产、质量和设备检维修等各主要业务流程,实现生产系统的效率最大化和流程最优化;
3)依照第一点和第二点的原则审视TnPM现场四要素、自主维护、检维修体系等诸多模块,突出“价值”观点,作为审视其合理性及必要性的判断依据;
有条件的企业逐步依照供应链原则扩展到营销、物流等领域;
4)全新理解闭环管理和持续改善的精髓,追求“止于至善”的境界,并将企业改善活动从生产现场扩展到企业运行管理。

更多细节,请关注学府团队的公开课及图书--《精益TnPM从理念到实践》


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: TnPM tnpm TNPM 精益

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者