六项改善和全国TnPM大会六项改善发表奖

上一篇 / 下一篇  2014-03-30 15:26:11 / 个人分类:我思我想

(本文为原创,引用时请注明)

TnPM六项改善活动(6I),即6Improvement,又称六项持续改善,其内容是:

2 改善影响生产效率和设备效率的环节;

2 改善影响产品质量和服务质量的细微之处;

2 改善影响制造成本之处,如不增值劳动、能源、材料等各种浪费;

2 改善造成工人超强劳动、局部疲劳动作的环节;

2 改善造成火灾、事故、环境危害的隐患之处;

2 改善工作和服务态度。

TnPM六项改善不是具体的改善方法,而是企业开展改善活动的方法和指南,是TnPM现场管理基础改善活动的深化,其目的是启发全员改善思维,主动深入地参与各项改善活动,形成丰富的改善成果。

从员工参与六项改善活动的形式上,一般可分为两大类,一类称为小改善,包括六源活动、合理化建议、提案改善活动(OPS)等,其特点就是关注的改善点单一、投入小、参与的人员数(个人或一两个人),改善周期短、改善效果直观,不需要特别的验证等;另外一类就是专题改善,包括TnPM倡导的12周五步法课题式改善、PDCA-8步式课题改善、QC课题、6西格玛课题改善等,这一类的改善活动基本上都需要3个月到1年时间,围绕着某个比较复杂的问题、借助集体的智慧,需要较多的投入、问题真正原因需要特别分析与甄别、改善效果需要一定时间的跟踪验证等。

从上述的描述我们可以看出,TnPM所倡导的六项改善活动,是期望通过六个具体改善方向的指引,引领全员借助各类改善活动形式,来推动企业充分调动全员智慧,不断发现和解决生产中的实际问题的过程。企业需要在认真理解TnPM六项改善管理要点的基础上,积极整合资源,优化管理机制和管理流程,特别是融合和简化过多的改善活动形式类型,通过有效的激励方式来调动更多的员工积极参与进来。

为了更好地表彰全员积极参与各类改善活动,全国TnPM大会组委会特设立了专门的奖项来进行表彰。一是金点子奖,是针对各类一页式小改善的,当然也包括表彰在一页式小改善活动特别突出的单位的“金点子组织奖”;另外一个就是“TnPM六项改善案例奖”和相应的组织奖。

早期组委会对“TnPM六项改善案例奖”的认识也不深刻,因此多形式的改善课题都可以自由参与到这个奖项的评比中。导致很多企业直接拿现成的QC课题参赛,也导致很多企业由此对如何开展TnPM六项改善活动出现思路的混淆。

从2014年开始,我们对“TnPM六项改善案例奖”的评分细则做重大修改,要求40%的评分是针对基层团队近1年来如何开展六项改善活动的机制及有效性进行阐述;另外60%,则要求基层团队拿出本团队完成的三类不同的改善课题成果的完整实现过程要点进行阐述。也就是说,再仅仅是拿出一个单一的QC课题就入选的机会再也没有了。

相应的,“TnPM六项改善组织奖”,则通过三方面的表现进行评价:一是针对本企业如何开展TnPM六项改善活动的(机制、成果等)说明;二是提交参赛“TnPM六项改善案例奖”的具体数量和整体质量;三是最后进行预赛和决赛的“TnPM六项改善案例奖”的获奖情况。

今年全国TnPM大会的奖项报名截止时间是2014年7月31日,期待着各种的企业积极参与并获奖。

友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: TnPM tnpm TNPM 六项改善 全国TnPM大会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者