如何快速成长为合格的内部培训师?

上一篇 / 下一篇  2014-12-10 18:33:19 / 个人分类:我思我想

(本文属于原创,引用时请注明出处)

快速成长为一名合格的内部培训,即是企业实现内部造血机制的需要,也是企业内部人才发展综合技能的需要。

很多企业的人力资源部门,花了大力气组织内部有一定潜力的管理和技术骨干,通过专门的TTT培训,期望能够建立一种有效机制,推动内部培训师队伍的成长,但很多时候其效果并不明显。下面结合企业内部TnPM培训师培养过程要点,分别从管理机制方面和个人成长方面谈谈我的观点。

一、成长机制方面
1)哪些人适合担任内部培训师?
很多企业进行遴选时,往往直接从相应的管理岗位和技术骨干中进行安排,其实这未必妥当,因为内部培训师重点考察的是其表达能力和语言组织能力,有很多时候一名出色的技术骨干未必就一定胜任合格的内部培训人员。因此,在人员选择时,应首先评估一下候选对象的普通话水平、语言表达能力、语言的驾驭能力(是否乐于表现还是偏内向、声音是否过小、有没有在台上的表现欲望等等),其次才是评估其专业能力。

2)安排了TTT培训是否就够了?
很多企业安排了TTT培训后,后续就没有了完整的跟踪和评估机制。加上很多主讲TTT课程的人员,过多地从课程授课技巧方面提要求,而缺乏如何从课程目的的角度来做引导,就导致了本身很多接受过TTT培训的人员,一旦临场发挥,还是表现不佳。更重要的是,一定要有后续的跟踪及评估机制,比如说XX讲哪些课程,多少时间讲一次,授课对象的反馈如何?如何指导他们进一步改进,表现和进步明显的内部培训师如何激励等等,都需要人力资源部门有专门的机制来管理。

3)内部培训师的作用如何发挥?
企业培养一名合格的内部培训师,需要投入较大的资源,因此其作用应充分发挥,才能体现出其价值。我们认为,内部培训师的作用,一定要和专业需求相关联,比如安全方面的培训师,就需要思考针对不同的对象,如何设计和安排授课内容及形式,可以在整个企业的范围有意识的进行安排;如果内部培训师属于某个车间,则应该在车间内部,明确授课对象的需求,并进行授课内容掌握情况的及时测评。

二、个人技能提升方面
1)谁是中心?
很多新的内部培训师,其授课中心常常不自觉的会以“PPT为中心”,全程考虑的是如何设计好的PPT课件,讲解时也常常以赶紧讲完PPT内容为目的,从而忽略授课对象的接受情况。我们会常常看到授课者在台上对着PPT,讲的不亦乐乎,但下面听众,走神的走神,玩手机的玩手机,睡觉的睡觉。其实不能怪下面听众不感兴趣,而要反思自己是否真正以“听众为中心”了。

2)点燃自己的激情
授课过程是双向互动的过程,如果授课者都不能把自己调动起来,也就没有办法调动下面的听众。我们常说,授课的过程是“表演”的过程,七分表三分演。“表”是表达,逻辑思路清晰地进行解读;“演”是“演绎”,用更富感染力的方式来传播理念和方法。按照这个定位,来组织自己的情绪、面部表情、肢体语言、以及PPT素材,尽可能追求最好的“表演效果”。

3)学会换位思考
培训师经常犯的一个错误,或者说思想上的误区,就是用自己熟悉的词汇和方式进行解读,而忽视了下面听众实际的需求和认知水平。试想一下,假如是一个技术专家对一个新入职的技术人员讲解某个设备结构原理,可能我们自己认为非常简单和常识性的知识,对下面听众而言都是“丈二和尚摸不着头脑”,因此授课过程很重要的原则就是学会换位思考,把自己熟悉为常的内容转换为陌生者熟悉和能够理解的方式。

其他方面,比如如何搭建PPT结构、如何组织素材、如何克服紧张心理、如何组织自己的语言、如何体现专业的着装、如何应对场面上的异常情况等等,也有很多具体的方法和经验,都需要不断去学习和体会。

总之,成长为一个合格的内部培训师,并不是一件简单的事情。但如果我们有志于此的话,这也是充满快乐和成就感的过程。

友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 内部培训师 TTT

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者