转帖:效率低下的五种成因

上一篇 / 下一篇  2015-02-13 15:26:06 / 个人分类:美文共享

效率低下的五种成因

  为谁工作不清晰

  凡事可以慢慢来

  工作之前不准备

  进度总是往后拖

  完成之后不总结

  1.为谁工作不清晰

  搞不清为谁工作,认为多干活就是“自找苦吃”

  认为自己是在为别人打工的人,对待工作不会有很高的要求,觉得工作做多做少、效率高低对自己的意义不大:“为别人打工,何必紧追紧赶把自己搞得那么辛苦?干快干慢都挣那么点儿钱!”这类职场人一旦发现自己的需求没有得到满足时,通常不找自己的问题,相反会抱怨企业、抱怨工作、抱怨领导,而且,怨气越大,越不甘心付出太多的努力去工作,从而陷入“得过且过”的恶性循环之中。
搞不清为谁工作,认为追求效率是“赔本买卖”

  认为自己是在为别人打工的人,多干一点工作就像自己的钱包被别人掏了一样不划算。做一件事就计算一分薪酬,相同时间内多做些事情,每件事情的平均报酬降低了,自己不是赔本了?在这种“小九九”的影响下,他们做事只管拖着走,拖过了一天又一天,拖过一年又一年,最后拖过了自己的最佳成长期,拖过了自己对工作技能的快速掌握期,拖过了自己施展才华的关键期,最终沦为效率低下、工作平庸的人。

  搞不清为谁工作,工作没乐趣,效率难提升

  认为自己是在为别人打工的人,或多或少地忽略了工作的乐趣和意义。在他们眼里,工作是谋生的手段,工作是沉重的任务,工作是乏味的坚持,他们年复一年地重复着没有丝毫激情的工作,自己不快乐,不能全身心投入工作,效率自然也上不去。

  搞不清为谁工作,放弃发展前景,丧失追求高效的动力

  认为自己是在为别人打工的人,只想自己合适,不太在意别人的看法,也很少能够得到领导、同事的尊重和赞赏,自己与企业、同事的关系仅仅是“挣钱吃饭”那么简单,尽管每月都能拿到薪水,但是看涨就难了,这样无形之中会丧失很多机会和收益,最终失去老板的信任和同事的尊重,错失职业生涯的最佳发展期和加薪晋职的机会,给自己的职业前景设了“一堵墙”。没有美好的愿景,哪来追求的动力?

  愿意为工作付出的人,以出色的工作成果获得高薪酬的回报;不愿意为工作奉献的人,单纯地“按量取薪”,只能获得微薄的收入,你愿意成为哪一种人呢?

  2.凡事可以慢慢来

  说到工作效率时,很多人认为“凡事可以慢慢来”,但是职场可以容忍“慢慢来”的沉稳心态,绝不能容忍“慢慢来”的做事速度;职场允许缜密的思考,绝不允许拖沓的行为。

  生活中我们提倡“慢活”是为了健康,职场中如果我们还提倡“凡事可以慢慢来”,只会被甩出职场的“快轨”。职场中需要“风”一样的速度和效率,不管我们用风驰电掣的气势、风风火火的行动还是风雨无阻的坚持,我们必须保证“风和日丽”的结果,如果只想着追求舒适、休闲的生活,认为“慢工出细活”,最后我们得到的不一定是“细活”,而很可能要面对领导“风雨交加”的面孔和呵斥。

  “慢慢来”意味着放弃了展示才能的机会。

  一个满脑袋装着“慢慢来”的人,很难有任何雷厉风行的作为。在有限的单位时间内,你每天比自己的同事慢一步,十天就是一大步,日积月累,你们之间的差距就会越来越大,工作成果自然也会少很多。当你的同事因为工作业绩突出被晋职加薪的时候,你还是一个“小矮人”,同样出工又出力,但是一旦放弃了工作效率,也就耗没了工作业绩。

  管理大师彼得?德鲁克曾指出:效率是以正确的方式做事,而效能是做正确的事。平时一向按部就班、从不追求高效工作的人,也不会注重工作效能。要想在职场中脱颖而出,要想证明自己足够优秀,要想获得领导的赏识和同事的尊重,除了真正努力实现“以高效率工作创造高效益”,恐怕没有更好的方法。

  葛优在电影《天下无贼》中有一句经典台词:“21世纪什么最重要?人才!”而衡量人才的标准之一就是创造高效率、高收益率。换言之,没有工作的高效率就不会有自己的高收益。

  3.工作之前不准备

  很多人在工作之前不善于准备和筹划,没有明确领导的要求,做事没有格局,这也是他们效率低下的原因之一。“兵马未动,粮草先行”,意思是要办成一件时,一定不要盲目着手,而是先要进行一番筹划、做好充分准备,创造完成工作的有利条件,这样会大大提高办事效率,“磨刀不误砍柴工”。

  钝刀砍柴,只会误事

  无论是谁,只拿“钝刀”应付工作,一定会只见“砍”不见“柴”。

  “庖丁解牛”这个故事想必大家都不陌生:厨师在分割一头壮牛之前,需要做好所有的准备工作:前期潜心钻研牛体构造,把屠刀在磨刀石上反复打磨锋利,然后深吸一口气,目测下刀的基准尺寸,再用手找准下刀的部位,他依顺着牛体本来的肌理结构,劈开筋骨间大的空隙,在骨节间的空穴使刀,“哗啦”一下骨肉就已经分离,还不会磨损刀刃。工作中要想获得高效率,工作前细致周到的准备是必不可少的。
  不看靶子只会射偏

  有人接到任务或命令就“拔弓上弦”,急于射击,甚至连靶子都没有看清就已经把箭射了出去,结果“十射九不中”。所以,要完成好一件任务或做好一项工作,先要搞清楚领导的意图,搞清其目标指向,想好切入的方法和步骤,做好必要的准备,才会提升“命中率”。

  事前计划少,事后补救多

  有人不把事前计划当回事,喜欢摸着石头过河,有时工作做到一半,才发现偏离了预定的方向,前功尽弃只得重新开始;有时在工作提交后,才发觉漏洞百出,根本不是领导需要和满意的东西。这种状况越多,自己在领导心目中的折扣越大,只会落个受累不讨好的结果。

  4.进度总是往后拖

  有人认为自己30天之内可以做完一件事情,在前15天总觉得时间还很宽裕,不急于动手做,还剩下10天的时候仍然觉得“大不了提前5天的时候加加班”,直到最后只剩下2~3天时才恍然觉得时间紧迫,开始手忙脚乱起来。这时不仅没有预想中的“急中生智”,反而因为压力过大,容易急中出错,或者因为对困难估计不足而将进度一拖再拖。

  很多人患有顽固的“职场拖沓症”,很重要的原因是他们没有一次“刻骨铭心”的沉痛教训,但凡有一次,他们也不会纵容自己的拖沓。但是我们不要做“事后诸葛”,应该把拖沓的毛病消灭于出现重大失误之前。

  拖沓耽误职场前景

  “拖沓症”是职场的顽疾。很多人在家靠父母督促,上学靠老师督促,工作中只要无人督促就放任自流。做事不紧不慢,遇到困难就叫停,直到领导问起来才振振有词地找一百个理由表明一个意思:我完不成工作理所应当。试想如果在工作中及时发现问题,早一些尝试解决的办法就不会推迟进度,消磨时光,耽误自己。

  拖沓延误时机,拖垮团队

  有人不仅自己拖沓,也拖慢了整个团队的节奏。例如,在销售旺季,企业下达产品促销政策,由于你的拖沓,延误了传递到经销网络的最佳时机,结果竞争对手捷足先登,给整个销售团队造成被动的局面。因此,拖沓看似是个人问题,事实上在组织工作中的影响极大。

  拖沓的根源是“逃避责任”

  工作能拖就拖,责任能躲就躲,看起来司空见惯,实际上自己也落得个徒劳无功。工作中有着显著“拖沓症”的职场人自律性相对较差,总把“明天做、以后做”这样的话挂在嘴边,而实际上,第二天也没有工作热情,在时间压力下手忙脚乱。他们往往无法有条理地做一项需要一段时间才能完成的工作,总是认为时间还很充足,还应付得来,得过且过。

  拖沓的根源是“不敢面对,逃脱责任”。很多职场人有时候也会在头天晚上睡觉前计划第二天的工作,但真到了第二天,那些列好了的“一二三四”由于自己的畏难情绪和心理得不到有效执行,用“明天再说吧”来安慰自己。于是,无数个第二天就这样被浪费掉了。

  小李的工作状态很糟糕,因为办事拖沓,刚进单位两年的他在领导和同事的心中就有了这样一个定位:靠不住。同事有任务不会叫上他一起来完成,领导有项目也不会考虑到他。经常到了半夜小李还在对着明天要交的一堆材料发呆,熬到困得不行再告诉自己,明天起个大早去办公室完成。

  有一次领导交代小李写份报告,周五上交,他照样拖到周四晚上才动笔,抓起同事交给他的材料看,发现很多不明白的地方。看看时间,已经十一点多了,要是打电话去核实,怎么都说不过去。小李只好含含糊糊地把有疑点的地方掩盖掉。虽然第二天勉强交了差,但是领导对这份报告很不满意。当时他感到非常后悔,心想如果再有机会一定会用心做。“好了伤疤忘了疼”,后来真的有了机会,他还是一拖再拖,给自己找这样那样的借口。

  很多人和小李一样,虽然已经意识到自己拖沓误事,可坏毛病却始终顽固地改不掉。工作拖沓很有可能造成工作的累积,不仅影响工作进度,长此以往还会形成懒散消极的性格,影响到个人发展。毫无原则的拖沓实际上是一种职业顽疾。

5.完成之后不总结

  多总结,找出高效路径

  努力工作并没有错,但只顾做事、不善于总结的人不是聪明的职场人。丁玲写了几十年的日记,日记里记录的是每天的总结和收获;鲁迅几乎每天发表一篇文章,文章成了他的“日记”和“总结”。我们把每天工作做一次总结,通过对工作量和工作时间的分析,可以发现一天中的效率“峰点”和“谷点”,发现高效率和低效率的原因,逐渐在自我工作管理中形成自己独特的效率管理法。

  多总结,避免重复出错

  把一只小白鼠放入一个迷宫里,在迷宫的出口放置一块奶酪,第一次小白鼠花费了大量的时间找路,第二次他只走错了为数不多的几段路,第三次小白鼠径直沿着正确道路找到奶酪。工作总结可以让我们全面系统地了解以往工作的经验,发现问题,避免重复出错,提高工作效率。总结的过程是积累经验和提高效率的过程。

  多总结,形成工作流程

  做同样的一件事情,第一次做我们可能会遇到很多意想不到的问题和“插曲”,但是第二次做就要在第一次的基础上充分预估问题的难度和可能性。我们在第一次工作结束后形成一个简明的工作流程,以后做同类事情的效率就会大大提升。

  总结工作是一个将以往经验延续和升华,同时在此基础上发挥才智不断创造的过程。如果不对之前的经验进行总结,随着时间的推移,让宝贵的体验蒸发,不会在头脑中留下一点儿痕迹,这才是最大的无形损失。

  总结越充分,越能够储存更多的经验和感悟。总结越深刻,对工作的理解越有深度,越能把握所要达到的工作结果,相比那些在相同时间内只顾工作而不善于总结的人收获更多、成长更快。

  好的流程可以大大提升效率,同时带来规模化生产的可能性。

友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利
相关阅读:

TAG: 效率

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者