新形势下设备管理与维修提升方向

上一篇 / 下一篇  2015-03-31 16:52:19 / 个人分类:我思我想

(本文为原创,引用时请注明作者和出处)

国家推动实体经济变革,由工业大国向工业强国迈进。时下精益管理、工业4.0、互联网+等热词不断,颇有“万花渐欲迷人眼”的态势,看得诸多企业管理者和设备维修人员眼花缭乱,这里谈谈我的观点,旨在抛砖引玉。

中国太大,南北东西各地企业管理水平不一,有基础管理扎实,完全不输于国际一流企业的工厂,也有现场混乱不堪,完全没有章法和套路的作坊式工厂,所以第一个观点是企业应该立足自身阶段,万不可总想取捷径,弯道超车。切忌忽略自身现状的盲目冒进,最大的可能结果不是“先进”而是“先烈”。

就大多数企业来说,追逐热点的冲动背后,一定要清晰的认识到,必须在基础管理和基础技能方面下大力气提升。我以前辅导的一家企业,在业绩较好时投入重金引进工业机器人来代替人工作业,但配套的管理模式和人员技能都不到位,最后设备由全自动变成半自动,甚至长时间因缺件停机开动不起来,完全成了“聋子的耳朵-摆设”;

精益管理,一定要记住,理解“精益理念”要比应用“精益方法”更重要。什么是精益?我的理解,是从“投入产出更优”(“益”)的角度来审视现有工作是否“更到位”(“精”),没有精益理念指导下的精益管理,很可能就停留在展开一些精益改善课题的水平,短期有效果,长期持续改善和追求尽善尽美的机制却没有形成。同样的道理,真正理解到位的“精益理念”,就可以用来思考现有工作的改善方向和改善点,推动不管是设备管理还是生产管理、质量管理的持续进步,而不会出现“邯郸学步”的尴尬;

不管是工业4.0还是互联网+,背后对大多数企业意味着什么?前几天看一篇文章,广东省推动省内制造业普及工业机器人应用,来缓解用工荒和高人工的成本压力。但也同时暴露出一个问题,那就是高额的设备投入背后,由于操作人员的技能不足,不懂设备结构,不清楚维护保养要点,以及高昂的易损备件费用、专业的维修人员技能不足或缺失。甚至有企业用工业机器人代替人工的同时,大幅度消减专业维修团队,都是只顾眼前,不管长远的短视行为,需要引起足够的重视;

新形势下,对维修组织架构和专业配置也带来了新的挑战。3月中旬在企业调研时得知,某生产线现在的故障停机,60%以上都是“软故障”引起的。所谓“软故障”,就是网络问题、信号干扰、误动作等一系列牵涉范围广、诊断定位难的设备信号通讯、网络传输等方面的问题。在这种情况下,依然按照传统的机械+电气专业配置维修人员的话,当然应对起来倍感困难。

智能终端的快速普及和互联网思维的影响下,我们常规的设备管理和维护也步入了一个全新的时代,这是经验快速贬值和新技术、新手段快速应用的大时代,只要我们有着与时俱进的理念,设备管理和维护人员将迎来一个真正能够大展拳脚的全新平台和机会。

学府团队和TnPM将与你同行!

友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 智能维护

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者