赴台十记之六:美食

上一篇 / 下一篇  2008-07-05 17:36:00 / 个人分类:在路上

中国人以食为天,台湾又是美食的天堂,到了天堂,自然要品尝美味。

每个台湾高校附近,都会形成一个独特的经济圈,那就是夜市,在夜市品味美食,成了很多市民和游客的一大乐事。

这就是著名的猪血糕,台湾人承袭了中国南方「食补」的观念,喜欢吃猪血或猪血制品,猪血糕就是市面上最常见的猪血制品之一。猪血糕通常用新鲜的猪血加入糯米、盐及其它材料,然后蒸熟成为凝固的块状,口感比一般的糯米糕还硬一些。


用水果串起来的冰棍,是不是很诱人?


两岸的密不可分也体现在饮食文化上,随处可见的以大陆地名招揽生意的招牌:



可丽饼(法文:crêpe)是一种比薄烤饼更薄的煎饼、以小麦制作且风行全欧洲和世界许多角落的美食,由一种可丽饼烤盘(一种没有边的特殊加热炉具)或平底锅煎制两面而成,可用作甜点的盘底,也可以自成一道佳肴美馔。最普遍的成分包括面粉、鸡蛋、牛乳、奶油、和一小撮的盐,主要分为两种口味,甜可丽饼使用的是小麦粉,而咸可丽饼则使用荞麦或黑麦粉制作。

在日月潭,中午午餐,盛情的主人安排在湖边的一个叫“富豪群”地方,景色很好,价格自然也不菲,很多以水果为主料,色味俱全。



台湾很多酒厂附近,也形成独特的夜市文化。盛夏夜晚,喝一杯冰凉的啤酒,再约上好友,自是痛快淋漓的事。其中乌日酒厂夜市是台中附近最有名的。周边有家小店,卖传统风味的凤爪,也让我们印象深刻,大快朵颐。




位于台北市农安街“三井日式料理,据说是由于阿扁女婿赵建铭在此收贿而出名。其实不然,餐厅以灰黑色为主调,连餐具也是。味道没得说。又是邱师姐破费。


听说我们想吃牛肉面,做主人的黄秘书长夫妇带着我们左拐右拐,来到西门町的一家老店。只是记不住名字,店面很丑,但面真得好吃。一碗价格相当于人民币40元。


19日晚餐,我们在台湾的最后一夜,盛情的主人驱车一路向北,来到台湾海峡的淡水。阿给是淡水最有名的小吃。「阿給」是日文「油豆腐」(油揚げ、abura-age)

發音的直接音譯。阿給的做法是將油豆腐的中間挖空,然後填充肉燥粉絲、浸泡過滷汁,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣醬或其他特殊醬汁。


正餐,是一家风格独特的东南亚风味美食。台湾不愧为水果之乡,各种做法都让人回味无穷。


希望有机会再来,希望有机会再品味更多美食。

=======================

下期预告:赴台十记之七:可视化


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG:

引用 删除 FELIX   /   2008-07-09 22:21:28
看着美食,就着米饭....
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者