与日全食擦肩而过

上一篇 / 下一篇  2009-07-22 20:13:31 / 个人分类:在路上

上周知道要到芜湖出差,我就着实兴奋了一把。

因为我知道,7月22日是500年一遇的日全食,我国是最佳的观察地区,而全国的最佳,则是长江中下游一带的所谓日全食观测带。我要去的芜湖,就是在这个带上的中心区域,你说,这样的机会到哪找去?

记得上次看日食,还是21年前一次日偏食,我们正上初三。阳光透过树叶洒落地上,布满了一个个小月牙。当时同学的观测手段都很简单,大多数是用墨汁涂黑玻璃,或者将玻璃用烟熏黑,再就是直接把墨汁滴到脸盆里看倒影。就这,都让我们印象深刻,好几天都跟过节似的。

这一次,是全食,我又要到最佳的观测地点观测,日子和地点仿佛都像事先商量好似的,这事搁谁谁不兴奋?

临行前玖枝发来天气,我的心就一沉:未来几天,芜湖地区中到大雨!暗暗祈祷:希望22日的天气预报不准,反正气象台也不是第一次预报不准了。

22日早上起来,8点钟中央台就开始直播,先是成都、武汉,再是铜陵、上海。我和小谢出门看天,还不错,多云见阴,太阳偶尔也能露出脸庞。看来运气不错,有机会!

据说芜湖这边食甚的时间是9:30分,持续约6分钟,真是不错!

进厂区开始工作,感觉气氛已和以往极大不同,平时蛮肃穆的办公楼人声熙攘,我知道这是因为每个人都不想错过这次机会。再说现在的中国,也很难有不和政治挂钩,又能让大家特别兴奋的事情了。

可是老天却像是故意和我们做对,眼看食甚时间点越来越临近,天气却变得越来越差,最后竟然落起几滴雨来。听到走廊上、窗户边一阵阵叹气声,想来觉得遗憾的,绝对不止我一个。

食甚时间,窗外一片漆黑。走廊上的电视屏幕显示着安徽黟县的日全食直播画面,真得很迷人,太壮观了。只是可惜的是,我在最佳的观测地点错过了最难得的一次肉眼看日全食的机会。这种机会,据说近123年以内,再也不会有了。再说即使有,我也不大可能再活100年。

谋事在人,成事在天。老话说的在理。

===========================================

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 日全食

yerchqfl的个人空间 引用 删除 yerchqfl   /   2009-07-28 13:21:39
我亲眼观看日全食的全过程,景色真是太美了,这也是我第一次看日全食,比你幸运多了吧,呵呵,相信你再活100年!
yerchqfl的个人空间 引用 删除 yerchqfl   /   2009-07-28 13:19:02
5
引用 删除 Guest   /   2009-07-23 14:52:35
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者