京承高速--古北口长城

上一篇 / 下一篇  2009-09-19 16:02:19 / 个人分类:在路上

近期多次到承德钢铁执行设备管理培训项目,从首都机场乘车到承德去的路上,要路过古北口,北京和河北的分界点。沿途听司机讲关于古北口的历史,顺便在网上搜索了一下,与大家一起分享。

古北口位于密云县东北部地处燕山山脉,蟠龙、卧虎两山南面的浅山丘陵区。潮河从北部山谷峡口流入密云水库。古北口地势险要,在山海关与居庸关中段,山陡路险,距北京不过100公里,自古为京都锁钥重地。在京北燕山屏立、峰峦叠嶂中,潮河南来峡谷洞开,所以有北京东北门户之称。古北口城北,东有蟠龙山,西有卧虎山,山势险峻,崖壁陡立,两山紧锁潮河,河岸只有一辆车可通过的道路。古北口长城,蜿蜒曲折,起伏跌宕,敌楼密而形式各异。享誉中外的司马台长城,就是古北口长城中的一段,其惊、险、奇、特,被长城专家罗哲文教授赞为长城之最。

 古北口山奇水丽,古迹名胜众多,是清帝王去东北祭祖、狩猎、巡视必经之处,曾设驿道建营城,康熙曾在这避暑,乾隆曾在这阅兵。古北口是长城的重要关口之一。 明朝洪武年间修长城时,初建古北口关井跨山建成,其城建筑于山顶之上,随山势升降,蜿蜒曲折,呈现为不规则的多角形,被比喻为鸟窝式。明朝诗人唐顺之写诗说"诸城皆在山之坳,此城冠山为鸟巢。到此令人思猛士,天高万里鸣弓绡。" 金代曾于此处修建铁门扼守,所以就叫"铁门关",也称古北口关。清朝,在古北口河西村增设柳林营,建提督府,开辟御道,修行宫,置重兵驻守关口。

1933年3月11日,长城抗战在古北口打响第一枪后,古北口战役就成了长城抗战中一个重要而悲壮的战役,为了纪念阵亡将士,1934年3月国民党政府军事北平分会在古北口老城外建"长城抗战古北口战役阵亡将士公墓",为景区增添了一处爱国主义教育基地。

附图是在中间休息时拍摄的古长城照片。

 


友情提示:本博专家撰写的文章只提供本站使用。本站以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如要刊登必须支付相应稿费,如有违反本站保留法律追究的权利

TAG: 长城 古北口

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者